FC2ブログ
2016-03-17(Thu)

お菓子レシピ『 ほんのり香る 抹茶の琥珀糖 ( こはくとう ) 』

                           このエントリーをはてなブックマークに追加

   抹茶の琥珀 ( コハクトウ )


  お茶の席でも用いられる、春にピッタリの高級和菓子の琥珀糖。
  外側は、お砂糖のベールに包まれたシャリシャリ食感、
  中は、キラキラ透き通ったプルンプルンの寒天ゼリーだよ。
  抹茶パウダーを入れて、風味と色をつけたよ。

抹茶琥珀5



材料  ( 15cmの角型 )

 粉寒天・・・4g
 水・・・200cc

* グラニュー糖・・・300g

 抹茶パウダー・・・小さじ1
 水・・・大さじ1
   抹茶琥珀3 抹茶琥珀4


 

下準備

・ 鍋に、水200ccを入れ、粉寒天をふり入れて、5分ほどおいて
  ふやかしておく
・ 型にクッキングペーパーを敷きこむ
・ 小さな器に、抹茶パウダーを入れて、水大さじ1を加えて
  溶いておく



作り方

① ふやかしておいた寒天の鍋を火にかける。
  木べらで混ぜながら、寒天を溶かす。
   


② 沸騰してきたら、弱火にして、2分間さらに混ぜながら煮溶かす。

     抹茶琥珀6
 


③ 寒天が完全に溶けたら、グラニュー糖を加える。
  木べらで混ぜて、完全に溶かす。

 抹茶琥珀7 抹茶琥珀8

  ★ グラニュー糖は、底にたまっているので、底を混ぜてね。
    火加減が弱いようなら、少し強くして調節してね。



④ ③が泡立ってきたら、木べらで混ぜるのをやめる。
  そのまま、鍋いっぱいに細かい泡が立つまで、煮詰める。

     抹茶琥珀9

  ★ 木べらで、ずっと混ぜ続けてると、砂糖が結晶になるので
              気をつけて。



⑤ 水で溶いておいた、抹茶を加え、木べらで軽く混ぜる。

     抹茶琥珀10



⑥ 煮詰めながら、お箸を寒天液につけて少し冷ましてから、
  指をつけてみて、糸を引くような状態になっていれば、
  火からおろして、準備していた型に流し込む。

  抹茶琥珀11 抹茶琥珀12

  ★ とっても熱いので、生地が飛び散ったり、ついたりして
    やけど しないように気をつけてね。



⑦ そのまま、常温で冷まして固める。翌日まで、そのまま
   固めておく( 常温で )。

  ★ 冷めたら、ふんわりラップをかけておくといいよ。
    生地にラップがつかないようにね。



⑧ 翌日 ( 2日目 )

  昨日作った生地を型から出して、側面のクッキングペーパーを
  はがす。

     抹茶琥珀13
 
  包丁で、好みの大きさに細長く切り分ける。

     抹茶琥珀14
 
  切り分けたら、新しいクッキングペーパーに間を空けて並べる。
  その上に、クッキングペーパーをかぶせて、そのまま、翌日まで
  乾燥させる( 常温で )。

     抹茶琥珀15


   ★  ここでは、1.5cm幅のものと、5mm幅くらいのもの
     2種類作ってるよ。
     包丁で、押すように切ると、きれいに切れるよ。 
 


⑨ 3日目

  昨日、細長く切ったものを、好みの大きさに切り分ける。
  クッキングペーパーに、間をあけて並べて、上からも
  ペーパーをかぶせて、乾燥させる(常温で)。

     抹茶琥珀16


⑩ 4日目以降

  毎日、転がしながら、表面を乾燥させる。
  表面全体が乾燥して、砂糖の白い膜につつまれたらできあがり。

     抹茶琥珀17

 

 ★ 季節や部屋の湿度、煮詰め加減によって、出来上がりの
   日数は、変わってくるよ。
   この季節(2月)で、レモンちゃんは、6日ほどで完成しているよ。




            中は、キラキラ寒天ゼリーだよ
     
抹茶こはく2


         保存は、フタ付きの容器に入れてね
     
抹茶琥珀 保存



     いちご琥珀3
       おひな祭りの三色こはく糖

☆ お菓子の材料・道具が買えるよ ☆
 ★ ラッピングストア(コッタ cotta)
 ★ クオカショップ 楽天市場店
 ★ お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森



💛 お菓子レシピ( レシピノート )の一覧表は こちら 💛






いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*








『 レシピブログ 』に登録しました *n_n*

クリックしていただけると、とてもうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。



                           

 『 材料が買えるよ 』は、『 イチゴの琥珀糖 』の
 レシピノートで、紹介しているよ。



続きを読む

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆