FC2ブログ
2016-03-25(Fri)

お菓子レシピ『 桜の季節のお茶席に! 桜の琥珀糖(こはくとう)  』 

                           このエントリーをはてなブックマークに追加
        桜の琥珀糖(こはくとう) 

     ほんのりピンクの桜色、ちょっぴり、しょっぱい大人の
     和菓子です。
     外側は、お砂糖のベールに包まれたシャリシャリ食感、
     中は、キラキラ透き通ったプルンプルンの寒天ゼリーだよ。
     乾燥した桜の花と葉が入ってるので、桜の香りが広がるよ。
     桜の季節にぜひ、作ってみてね。
  
 
  桜琥珀1
  

材料  ( 15cmの角型  < 桜の抜型で16個分 > )

 粉寒天・・・4g
 水・・・200cc

* 桜の花と葉の入ったグラニュー糖・・・70g

   桜琥珀3
   
* グラニュー糖・・・230g


         

下準備

・ 鍋に、水200ccを入れ、粉寒天をふり入れて、5分ほどおいて
  ふやかしておく
・ 型にクッキングペーパーを敷きこむ

 


作り方

① ふやかしておいた寒天の鍋を火にかける。
  木べらで混ぜながら、寒天を溶かす。

     桜こはく1


② 沸騰してきたら、弱火にして、2分間さらに混ぜながら煮溶かす。

     桜琥珀7


③ グラニュー糖を加えて、木べらで混ぜる。
  だいたい溶けてきたら、桜の花と葉入りのグラニュー糖も
  加えて、完全に溶かす。

     桜こはく2
 
     桜琥珀8

     桜琥珀9

     桜琥珀10

     桜琥珀11

     桜琥珀12
     
  ★ グラニュー糖は、底にたまっているので、底を混ぜてね。
    火加減が弱いようなら、少し強くして調節してね。



④ ③が、泡立ってきたら、木べらで混ぜるのをやめる。
  そのまま、鍋いっぱいに細かい泡が立つまで、煮詰める。

     桜琥珀13

  ★ 木べらで、ずっと混ぜ続けてると、砂糖が結晶になるので
    気をつけて。



⑤ 煮詰めながら、木べらを寒天液につけて少し冷ましてから、
  指をつけてみて、糸を引くような状態になっていれば、
  火からおろして、準備していた型に流し込む。

     桜琥珀15

  ★ とっても熱いので、生地が飛び散ったり、ついたりして
    やけど しないように気をつけてね。



⑥ そのまま、常温で冷まして固める。
  ( 半日ほど )

  ★ 冷めたら、ふんわりラップをかけておくといいよ。
    生地にラップがつかないようにね。



⑦ 生地を型から出して、側面のクッキングペーパーを
  はがす。

     桜琥珀16
 
  桜の抜き型で抜いていく。
  抜いたものは、くっつかないように、新しいクッキングペーパーに
  並べていく。

     桜こはく3

     桜こはく4
 
  抜き終わったら、上からクッキングペーパーをかぶせて、乾燥させる
 ( 常温で )。

     桜こはく6




  毎日、転がしながら、表面を乾燥させる。
  表面全体が、砂糖の膜に包まれたら、できあがり。

     桜琥珀4

     桜琥珀5


       中は、透明の寒天ゼリー
     桜こはく9

  
★ レモンちゃんは、この季節( 3月 )で、6日間ほどで
    できあがっているよ。

    できあがったら、フタ付きの容器で保存してね。

☆ お菓子の材料・道具が買えるよ ☆
 ★ ラッピングストア(コッタ cotta)
 ★ クオカショップ 楽天市場店
 ★ お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森



💛 お菓子レシピ( レシピノート )の一覧表は こちら 💛






いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*







『 レシピブログ 』に登録しました *n_n*

クリックしていただけると、とてもうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。




                           

材料が買えるよ




続きを読む

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆