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2016-04-04(Mon)

お菓子レシピ『春色ルンルン 春の砂糖菓子 』

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   春の砂糖菓子 

      ピンクと緑で、桜をイメージした春にピッタリの砂糖菓子だよ。
    ピンクは苺、緑は抹茶だよ。
    熱を入れていないから、小粒なのにお口の中で苺と抹茶の風味が
    いっぱいに広がるよ。ラムネみたいに、シュワ―と溶けていくよ。
    そのままで食べるのは、もちろんのこと、ケーキやクッキーの
    飾りにもなるよ。

  砂糖菓子表紙

      
材料

* 卵白・・・1個分( 約30~35g )
 ( 冷蔵庫から出したての冷たい卵を使ってね )

* 粉砂糖・・・150g

* 苺パウダー・・・適量
* 抹茶パウダー・・・適量

  いちご琥珀6 抹茶琥珀3



下準備
・ 星型の口金をつけた絞り袋を2つ準備する。
  ( 一種類しか作らない場合は、1つでよい。)



作り方

① ボウルに卵白を入れて、泡だて器でほぐす。

     砂糖菓子1

     砂糖菓子2
   


② 粉砂糖を3回に分けて加える。
  加えるたびに、グルグルとよく混ぜる。


     砂糖菓子3

     砂糖菓子4
 


③ 10分ほど、グルグル練り混ぜる。
   生地にツヤが出てきて、すくった生地の跡が
   流れずに形を保っていたら、練り上がり。

     砂糖菓子5
     


④ ③の生地を半分に分ける。

     砂糖菓子6
 

  一つには、苺パウダーを、もう一つには、抹茶パウダーを加える。
  スプーンで、ムラがないようにグルグル混ぜる。

   砂糖菓子10 砂糖菓子12


   砂糖菓子8

  ★ パウダーは、好みの色になるように少しずつ加えて
    調整してね。
    空気が、入らないように混ぜるのが、ポイントだよ。

    空気が入ったらこんな風に穴があくよ
  砂糖菓子24 砂糖菓子20


    もし、生地が、少しゆるいようなら、粉砂糖( 分量外 )を
    足して、固さの調整をしてね。目安は、絞り袋で絞り出して
    形がキープできるかだよ。



⑤ ④の生地をそれぞれ、絞り袋に入れる。

   砂糖菓子11 砂糖菓子13


  クッキングペーパーの上に、好みの形、大きさに絞り出す。

   砂糖菓子14 砂糖菓子16


   砂糖菓子15 砂糖菓子17


  ★ レモンちゃんは、小粒に絞り出しているよ。

    一方を作業している間、もう片方は、乾燥しないように、
    ラップをかけておくといいよ。



⑥ 1日以上、乾燥した部屋でしっかりと乾かす。


 砂糖菓子21  砂糖菓子22

 砂糖菓子18

 
  ★ レモンちゃんは、3日ほど乾燥させてるよ。
    できあがったら、密閉容器で保存してね。

 

      できあがり

   砂糖菓子26

   砂糖菓子25

   砂糖菓子23

   砂糖菓子19


  簡単にラッピングしてみたよ

  砂糖菓子27





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