FC2ブログ
2017-03-22(Wed)

レシピノート予告『 桜の落雁(らくがん) 』

 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*



次回のレシピノートの予告だよ☆


『 桜の落雁(らくがん) 』です!


さくら落雁



間に、「桜あん」をはさんで、桜型で抜いたよ。


白とピンクで、とても春らしくてかわいい色合いに出来あがったよ。


もろくて、崩れやすい、軽いお菓子です。




サクラあんを はさむことによって、とても甘味が強くなるので、

緑茶やお抹茶と一緒にいただくのがおすすめだよ☆


春のお茶席にいかがですか~?





落雁の作り方は、とてもシンプルです。

が、上白糖(メーカー)によって、微妙なシロップを加える適量に差が

出るような気がするので、シロップの加え加減が、うまくできるかの

ポイントになります*n_n*



ちなみに、レモンちゃんのレシピでは、「 スプーン印 」の

上白糖を使っているよ☆






間に、何も挟まなくても、おいしいので、

桜あんがなくても作れるよ。


一緒に、こちらも作っています☆


らくがん



型抜きしなくて、包丁で切り分けてるよ。




作ってみようかな?という方へ、先に材料のご案内です☆


シロップ作りには、「水あめ」を使っているよ。

落雁は、『 寒梅粉(かんばいこ) 』という、特定の粉

( 火の入ったもち米 )を使っているので、ぜひ、事前にそろえて

くださいね。( レモンちゃんは、ネットのお店で、桜あんも一緒に

購入しています。)


あとは、上白糖ですね。けっこう、使いますよ~。



いろいろ、アレンジが楽しめる落雁のレシピ第1弾、

レシピノートのアップ、どうぞお楽しみにネ!





                              

2017-03-16(Thu)

レシピノート予告『 焼きメレンゲ 』

 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*


次回のレシピノートの予告だよ☆


『 焼きメレンゲ 』です!

焼きメレンゲ7



サックサクで、口の中であっという間にシュワっと溶けていく、

焼きメレンゲ。

ついつい、手がのびちゃう、おいしさだよ。



レモンちゃんのお好みは、ほんのり焼き色をつけた香ばしい焼き加減。


材料は、二つだけ。 作り方もとっても簡単!



湿気に弱いお菓子なので、乾燥したこの季節に

ぜひ、試してみてネ☆



レシピノートのアップ、お楽しみにね!

3月18日にレシピノートをアップしたよ。
    ⇩
 『 焼きメレンゲ 』




                              

続きを読む

2017-02-06(Mon)

レシピノート予告 『 紅茶の生チョコレート 』

次回のレシピノートの予告だよ☆


『 紅茶の生チョコレート 』です!

紅茶生チョコ


ほんのりアールグレイの香る、レモンちゃんお気に入りの

生チョコレートだよ。


作り方も、とっても簡単!!



紅茶が加わって、チョコレートが濃厚になるので、

厚みを薄く作るのが、おいしく作るポイントです*n_n*


レシピノートのアップ、どうぞお楽しみにね!!


2月9日にレシピノートをアップしたよ
      ⇩
『 紅茶の生チョコレート 』


 応援していただけると、とても嬉しいです*n_n*
 どうぞよろしくお願いします☆





続きを読む

2017-01-17(Tue)

レシピノート予告『 ハートのイチゴ入り生チョコレート 』

 次回のレシピノートの予告だよ☆


『 ハートのイチゴ入り生チョコレート 』です!


ハート生チョコ2




フリーズドライのくだいたイチゴをチョコレート生地に加えて

ハート型に固めたよ。

寒い季節限定の口どけのいいチョコレートです☆



型は、シリコン製を使ってるよ。

形は、お好きな型で作ってね。ポイントは、シリコンの型を使うことです☆



上は、ココアを、下はイチゴパウダーをまぶしたよ。

ただ、イチゴパウダーは粉糖に負けて(?)、1日ほど経つと、

白になってしまうので、ショックを受けないでくださいね~。


よかったら、こちらの記事もどうぞ。
断面写真を載せてるよ☆
    ⇩

「 イチゴとココアのハートの生チョコレート 」 ( 1月7日の記事 )



レシピノートのアップ、お楽しみにね☆



 応援していただけると、とても嬉しいです*n_n*
 どうぞよろしくお願いします☆







2016-09-23(Fri)

レシピノート予告『 レモンちゃんの基本のスポンジケーキ 』

 次回のレシピノートの予告だよ。


『 レモンちゃんの基本のスポンジケーキ 』です!


スポンジ



ふんわりやわらかくて、もちろん、しっとり、何もつけなくてもパクパク食べられる、

おいしいスポンジケーキだよ。



お菓子作りの好きな方なら、スポンジケーキには、こだわりが

あると思います☆ 一番、上手に焼きたいケーキではないでしょうか。



レモンちゃんが、これまで、一番こだわって、研究して、試行錯誤して、

試作して。。。。

多く作ってきたのは、スポンジケーキとスフレチーズケーキになります。


たくさん作って辿りついた、


自分の中で、ほぼ120%完成してると思える黄金レシピです*n_n*




クリスマスケーキやバースデーケーキなど、イチゴと生クリームで

デコレーションするショートケーキには、とってもおすすめです☆


レシピノートのアップ、お楽しみにネ!

9月29日にレシピノートをアップしたよ。
        ⇩
『 レモンちゃんの基本のスポンジケーキ 』

クリックしていただけると、とても嬉しいです*n_n*
よろしくお願いします☆


☆ お菓子の材料・道具が買えるよ ☆
 ★ ラッピングストア(コッタ cotta)
 ★ クオカショップ 楽天市場店
 ★ お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森



2016-09-13(Tue)

レシピノート予告『 ひとくち絞り出しクッキー 』

 次回のレシピノートの予告だよ。


『 ひとくち絞り出しクッキー 』です!



絞りクッキー3





少し前の記事 ➡ こちら にも出していたクッキーを、少し、配合を変えて

改良したよ。

何度、作ってみてお気に入りのレシピになっても、

改良に終わりはないものですね。

もっと、いいレシピ・お菓子にならないかなぁ~って。

これからも、おいしいお菓子作り・いいレシピ作りに励みたいと

思います!


さて、今回のクッキー、絞り出しクッキーは、

この時期に作るのにぴったりのクッキーだよ☆


寒い冬は、バターが固くて、絞り出すのが難しくなるんです。

なので、ぜひぜひ、この季節に作ってみてくださいね。


星型の口金と絞り出し袋が必用なので、用意してくださいね。

レシピノートのアップ、お楽しみにね!

☆ お菓子の材料・道具が買えるよ ☆
 ★ ラッピングストア(コッタ cotta)
 ★ クオカショップ 楽天市場店
 ★ お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森



『 レシピブログ 』に登録しました *n_n*

クリックしていただけると、とてもうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。



続きを読む

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆