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2017-06-16(Fri)

レシピノート予告『 梅ジャム 』 & ジャム作りの鍋について

 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*

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 梅雨とは思われない、さわやかなお天気が続いてるね~。



この季節には、絶対に作らない!って決めてるお菓子をきょうは、

作ってたよ☆

写真をまだ撮っていないので、後日アップするね。




それでは、どんどこ行きますよ~!

6月中にアップしたいレシピノートが、いろいろ、たまってるのでね。




ではでは、

レシピノートの予告です!







『 梅ジャム 』です☆


梅ジャム




こちらも、初期の頃( 説明は、こちら )のレシピノートだよ。

( 見たことある方もいらっしゃるかもしれませんね。)






青梅ジャムもいいけれど。。。




こちらのジャムは、梅酒の梅を使っているよ!

なので、梅酒さえあれば1年中作れるんだけどね。


今は、梅が旬だから、いまのうちにアップです☆






そして、ジャム作りをする前に、お鍋の説明をしておきますね☆


ジャムを煮る鍋は、ホウロウ引きのものや、銅、ステンレス製の
物を使ってくださいね。

果物から出る酸に強いので、安心だよ。
酸に弱いアルミ製のものは、ジャム作りには、向いていません。







また、ジャムは、煮詰めるのでとても高温になります。
混ぜる木べらは、柄の長いものを使うと、より安全だよ。








それでは、甘酸っぱさがたまりませ~ん!!ってなりそうな、

手作りジャムの中でも、レモンちゃん一押しの梅ジャム☆

レシピノートのアップ、お楽しみにネ!









6月21日にレシピノートをアップしたよ
     ⇩
  梅ジャム 











💛 お菓子レシピ( レシピノート )の一覧表は こちら 💛



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2017-06-13(Tue)

レシピノート予告『 フルーツのチョコレート衣 』

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 梅雨なのに、まったく雨が降りませんねぇ。


気候が変わってしまったのではないかと、ちょっと

心配になるレモンちゃんであります。






さて、きょうもレシピノートの予告だよ☆



またまた、イチゴとチョコレートが主役のお菓子なので、

急げ急げ ですよ~。







こちらもブログ開始当初のレシピノートなので、

行程写真がありませんので、お許しを。。。




( 最近から、読み始めてくださっている方に、補足を。。。

当ブログ、開始は2009年の9月なのですが、

2011年から2015年の末まで、更新をしておらず、

再開したときに、それまでの記事を全部閉じました。

なので、2015年からの記事だけになっております。)








お菓子は、こちらです!



フルーツチョコ4





フルーツのチョコレートがけだよ☆



お菓子というより、デザートですね☆


イチゴ以外のフルーツでも、とてもおいしいよ。

今回は、パイナップル( 生 )でも作っているよ。





最近、アップした記事( こちら )と、とっても似ているレシピですが、

レシピノートのアップ、お楽しみにネ!


6月14日にレシピノートをアップしたよ

    ⇩
『 フルーツのチョコレート衣 』



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2017-06-09(Fri)

レシピノート予告『 イチゴ大福 』

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 イチゴが店頭から消えつつありますね。



なので、なので、急いでアップするよ~。




去年、レシピノートにしようと思っていたけど、

作らずじまいで。




今年は絶対にと思いつつ、なかなかパソコン作業がはかどらなくて。






来年にしようかなぁ。。。。とも思っていたのだけど、

溜めておくもの気がかりなので、アップすることにしたよ。






ちょっと、時期遅れの『 イチゴ大福 』です☆


いちご大福






レモンちゃんのイチゴ大福は、どっしりもっちり噛みごたえのある

おもちが特徴だよ。 食べごたえ満点*n_n*




電子レンジを使わず、とっても簡単に作るよ☆






4月・5月と、イチゴ大福について2回、記事を書いたので、

読んでいない方は、良かったら読んでくださいね!





レモンちゃんなりの、イチゴ大福を作るポイントが

書いてあります*n_n*



➡ 4月30日の記事
 

➡ 5月19日の記事







と言いつつ、ここでもう一度、レモンちゃんのイチゴ大福の

こだわりポイントをまとめておくね。



1.イチゴは、大きめのものを使う。
  中の果肉も赤い品種だと断面がより
  おいしそうにみえるよ。

2. お餅は、甘くしない。

3. 餡は、薄め( 少な目 )にする。

4. 切り餅を使って、しっかり食べごたえのある
   大福もち。


   です☆

  レモンちゃんのお好みなので、皆さまも自分の
  お好みに調節してね!










ちなみに、余談ですが、レシピノートの出来あがり個数が

13個という中途半端な数なんだけど、

その理由は、2回作ったうち、

2回とも、イチゴが、ひとパックに13個入っていたからだよ*n_n*

たまたまです。偶然です。




でも、お餅と餡の量は、ぴったりだよ。




13等分もキッチリでなくても大丈夫!

目分量で、適当にね!







レシピノートのアップ、お楽しみにね!


6月11日にレシピノートをアップしたよ。
   ⇩
『 イチゴ大福 』








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2017-05-31(Wed)

レシピノート予告 & ロールケーキ生地をうまく焼くコツ

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 こんにちは~。


きょうは、風が涼しくて過ごしやすかったです☆

雨が降るのかな?




さて、次回のレシピノートの予告なのですが。。。




5月は、一つしかレシピノートアップしてなかったね。

6月は、もう少し、がんばりましょうね*n_n*



ではでは、メニューの紹介を☆



『 いちごクリームのロールケーキ 』です!



苺7




卵黄が少し多めのちょっぴりリッチなロールケーキ生地で

苺のクリームと果実を巻いたよ。



クリームにも具にもイチゴがたっぷりの贅沢ロールケーキです。




レシピノートには、書かないポイントを書いておくね。



ロールケーキ用のスポンジ生地をうまく焼くコツは、

「 高温・短時間で焼く 」というのが、基本の基本だよ☆



なので、これを頭に入れつつ、

自分のオーブンのクセを考えながら、焼いてくださいね☆





そして、もうひとつ、

「 天板を2枚重ねにして焼く 」というのも基本だよ。

下火からの熱を和らげるという役目を果たします☆

” 下の面には、焼き色をつけないように ” と、いうことですね。



なので、こちらもご自分のオーブンに合った焼き方を

見つけてね。





レモンちゃんは、オーブンについていた天板の上に、

別に買ったロールケーキ用の型をのせて焼いているよ。



天板の上に、型をのせて焼く場合は、天板を2枚重ねにしなくても

いいというわけですね。






小粒のイチゴが出回るこの季節に、イチゴピューレを作って、

作ってみてね☆






最後に、このレシピノート、初期の頃(7~8年ほど前)のものなので、

行程写真が、少な目になっております。



他のレシピノートのロールケーキ生地とリンクを張るので

写真は、そちらを参考にしてね☆


6月1日にレシピノートをアップしたよ。
    ⇩
 『 いちごクリームのロールケーキ 』











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2017-04-10(Mon)

レシピノート予告『 桜のモンブラン 』

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桜がとってもきれいに咲いていますね*n_n*

京都市も、満開の一番見ごろの季節です☆


さて、
次回のレシピノートの予告だよ☆



『 桜のモンブラン 』です!


桜モン表紙2



桜餡入りの生クリームを絞り出した、

桜色クリームの、ふわっと桜香るモンブランです☆



こちら、土台をどうするか、かなり考えましたよ~。

定番の栗のモンブランは、土台に焼きメレンゲやアーモンドパウダーを

加えたマカロンベースの生地を敷いたりすることが多いですが、

桜クリームに合うもの~って考えてたら、

ふんわりスポンジがいいかなと思って、いろいろ試してみて

ロールケーキ用のスポンジ生地に決めたよ*n_n*






中のクリームをどうするかや、構造にもちょっと悩んで、

クレーム・シャンティ( 生クリームに砂糖を加えて、

泡立てたもの )だけをはさむことにしました*n_n*




その理由は、今回の作るポイントにもつながるのですが、

桜クリーム、ちょっぴり個性が強いので

あんまりドカッと盛ると食べにくいかなと思ったので、

中は、あっさりクリームにしてみたよ。



そして、レモンちゃんのポイント、桜クリームの絞り出しは、

きっちり隙間なくではなく、

ふんわり軽く(少な目に?)絞り出すことです☆



桜のクリームとふんわりスポンジと生クリームが

おいしい、フワッと桜香る春のモンブラン☆

レシピノートのアップ、お楽しみにね!


4月14日にレシピノートをアップしたよ☆

      ⇩
  『 桜のモンブラン 』



追伸:
 モンブランのクリームの絞り出しには、
 このようなモンブラン用の口金を使うよ。
  





いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*


                              

2017-03-30(Thu)

レシピノート予告『 クルミとキャラメルのクッキー 』

 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*


 次回のレシピノートの予告だよ☆


『 クルミとキャラメルのクッキー 』です!


キャラメルクッキー1



スノーボールクッキーのレシピをもとにして、

考えたよ。




そうすると、スノーボールクッキーとは、似ても似つかない

ザックリとした食感の、カントリー風のクッキーに仕上がりました。



クルミとキャラメルの聞くだけで、おいしそうな組み合わせですね~。

生地には、クルミをたっぷりと入れました。

かたいので、歯など用心していただきます*n_n*




スノーボールクッキーのように、

簡単に作れるよ☆



レシピノートのアップ、お楽しみにネ!!



                              

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プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

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