FC2ブログ
2016-03-10(Thu)

お菓子レシピ『 レモンの香りが自慢の レモンの琥珀糖 』

                           このエントリーをはてなブックマークに追加
      レモンの琥珀糖( こはく糖 ) 


  お茶の席でも用いられる、春にピッタリの高級和菓子の琥珀糖。
  外側は、お砂糖のベールに包まれたシャリシャリ食感、
  中は、キラキラ透き通ったプルンプルンの寒天ゼリーだよ。
  レモンの皮を入れてるから、さわやかな香りが広がるよ。
  見ているだけでも幸せな気分になる琥珀糖は、プレゼントにも
  おすすめです!

レモン琥珀糖
  

材料  ( 15cmの角型 )

 粉寒天・・・4g
 水・・・200cc

* グラニュー糖・・・300g

* レモンの皮・・・2分の1個分
          (できるだけ、国産レモンを使ってね)


         

下準備

・ 鍋に、水200ccを入れ、粉寒天をふり入れて、5分ほどおいて
  ふやかしておく
・ 型にクッキングペーパーを敷きこむ
・ レモンは、よく洗って、拭いてから、皮の黄色い部分だけ、
  薄く削いで、みじん切りにする
  ( 黄色い部分だけ使ってね。白い部分は、苦みが出るので
    入れないで。)

     レモン琥珀1
 


作り方

① ふやかしておいた寒天の鍋を火にかける。
  木べらで混ぜながら、寒天を溶かす。

     レモン琥珀2


② 沸騰してきたら、弱火にして、2分間さらに混ぜながら煮溶かす。

     レモン琥珀3
  


③ グラニュー糖を加える。
  木べらで混ぜて、完全に溶かす。

     レモン琥珀4
     レモン琥珀5
  ★ グラニュー糖は、底にたまっているので、底を混ぜてね。
    火加減が弱いようなら、少し強くして調節してね。



④ ③が、泡立ってきたら、木べらで混ぜるのをやめる。
  そのまま、鍋いっぱいに細かい泡が立つまで、煮詰める。

     レモン琥珀6

  ★ 木べらで、ずっと混ぜ続けてると、砂糖が結晶になるので
    気をつけて。



⑤ レモンの皮を加えて、さっと混ぜる。

     レモン琥珀7

 
★ ここで、しばらく煮詰めると、全体が、キラキラ黄色に仕上がって、
   煮詰めなければ、透明の生地に、金箔のように皮が散って
   仕上がるよ。お好みでね。


⑥ 煮詰めながら、木べらを寒天液につけて少し冷ましてから、
  指をつけてみて、糸を引くような状態になっていれば、
  火からおろして、準備していた型に流し込む。

     レモン琥珀8

  ★ とっても熱いので、生地が飛び散ったり、ついたりして
    やけど しないように気をつけてね。



⑦ そのまま、常温で冷まして固める。翌日まで、そのまま
   固めておく( 常温で )。

  ★ 冷めたら、ふんわりラップをかけておくといいよ。
    生地にラップがつかないようにね。



⑧ 翌日 ( 2日目 )


  昨日作った生地を型から出して、側面のクッキングペーパーを
  はがす。

     レモン琥珀9
 
 包丁で、好みの大きさに細長く切り分ける。
  
 切り分けたら、新しいクッキングペーパーに間を空けて並べる。

     レモン琥珀10
 
  その上に、クッキングペーパーをかぶせて、そのまま、翌日まで
  乾燥させる。

     レモン琥珀11

  ★  ここでは、1.5cm幅のものと、5mm幅くらいのもの
     2種類作ってるよ。
     包丁で、押すように切ると、きれいに切れるよ。 
 



⑨ 3日目

  昨日、細長く切ったものを、好みの大きさに切り分ける。

     レモン琥珀12
  クッキングペーパーに、間をあけて並べて、上からも
  ペーパーをかぶせて、乾燥させる(常温で)。



⑩ 4日目以降

  毎日、転がしながら、表面を乾燥させる。
  表面全体が乾燥して、砂糖の白い膜につつまれたらできあがり。
 レモン琥珀13
                      できあがり!

 ★ 季節や部屋の湿度、煮詰め加減によって、出来上がりの
   日数は、変わってくるよ。
   この季節(2月)で、レモンちゃんは、6日ほどで完成しているよ。




                                                      
中は、透明のゼリーだよ。

レモンこはく17



  保存は、フタ付きの容器に入れてね。

レモン琥珀16



いちご琥珀3

おひな祭りの三色こはく糖


『 レシピブログ 』に登録しました *n_n*

クリックしていただけると、とてもうれしいです。
どうぞよろしくお願いします☆



                          

『 材料が買えるよ 』は、『 イチゴの琥珀糖 』のレシピノートの

最後に、紹介しているよ。


☆ お菓子の材料・道具が買えるよ ☆
 ★ ラッピングストア(コッタ cotta)
 ★ クオカショップ 楽天市場店
 ★ お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森


💛 お菓子レシピ( レシピノート )の一覧表は こちら 💛






いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*




続きを読む

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆