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2020-08-06(Thu)

さわやか赤紫蘇ジュースと、懐かしの写真付きバニラアイスレシピ☆






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犬・猫たちの命を守りたいです。多くの方に見ていただきたいです。 



☆ 野鳥のひな鳥の季節です。ひな鳥が交通事故にあわないように
  どうか皆さま あたたかく見守ってあげてください。
  車道や歩道など、危ない場所にいるときは、そっと両手で抱っこして
  安全な
  木の枝などにおいてあげてください。
  よろしくお願いします ☆




★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★





  ★ レモンちゃん最高傑作オリジナルスイーツ
     『 レモンちゃんのレモンケーキ 』は、こちらです ★






 今日も暑~い!



ただ今、レモンちゃんのいる部屋の温度計は、

ちょうど34度を示しているよ。

かなり暑いけど、外はもっと暑いよね。




まずは、涼し気な写真で、涼しくなりましょう。





シソジュース 





赤紫蘇ジュース☆




今日、たまたま作ったんだけど、

こんな暑い日にぴったりの飲み物だね。



少しずつ、何杯も飲んじゃった。

作り方は、また、今度書くね。








きょうは、古い記事から、夏にぴったりのレシピを引っ張り出そうと思って。




バニラアイス表紙1 



これ*n_n*






バニラアイスクリーム☆

この写真は、とても懐かしいのです。



今、公開してるレシピ記事は、2016年に新しく書いて公開したものだけど、

もともとは、2009年にこのブログをはじめた頃に作ったレシピで、

その時、撮った写真なの*n_n*






思い入れのある写真☆




写真の腕は、全然だけど、

レシピは100点満点!( ホント? )



よかったら、見てみてね!



コチラです☆







シソジュースあ 





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2016-05-25(Wed)

お菓子レシピ『 手作りならでは! 濃厚バニラアイスクリーム 』

                            このエントリーをはてなブックマークに追加
         バニラアイスクリーム 

   ミルクと卵がたっぷりの手作りアイスの味わいは、最高だよ。
   ポイントは、冷やしながら、何度もかき混ぜること。
   なめらかでおいしいアイスクリームに仕上がるよ。

バニラアイス表紙1



材料 ( 4人分 )

アイスクリーム
* 卵黄・・・2個
* 上白糖・・・50g
* 牛乳・・・200cc
* 生クリーム・・・100cc
* バニラエッセンス・・・少々

飾り用
* バナナ・・・斜めの薄切り8枚
* ウェハース・・・5cmほどのもの4枚


下準備
・ 氷水を鍋がつかる大きさのボウルに用意しておく。


作り方

① ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐし、
  砂糖を加える。白っぽくなるまで、よく、すり混ぜる。

     イチゴアイス1

     バニラアイス3

     バニラアイス4
    


② 小鍋に牛乳を入れ、火にかける。沸騰する少し手前まで温める。
  温めた牛乳を、①に大さじ1ほど加えて混ぜ、生地をゆるめる。

     バニラアイス5
    


③ 残りの牛乳を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせる。

      バニラアイス6

      バニラアイス7



④ ③を、漉しながら鍋に戻す。
  弱火にかけて、木べらで混ぜながら、少しとろみがつくまで
  火を通す。

      バニラアイス8

      バニラアイス9
 
   ★ 火を通しすぎると、卵が固まってボソボソになるので
     気をつけて。鍋底や側面から固まってくるので、よく混ぜてね。



⑤ とろみがついたら、火からおろし、氷水を入れたボウルに
  鍋ごとあてて、木べらで混ぜながら、素早く冷ます。

      バニラアイス10



⑥ 別のボウルに生クリームを入れ、5分立てくらいの
  とろりとした状態まで泡立てる。

      バニラアイス2
  
   ★ 目安は、⑤のクリームと同じくらいのとろみまで
     泡立てるよ。



⑦ 冷めた⑤に、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  これを、⑥の生クリームに加え、混ぜ合わせる。

      バニラアイス11

      バニラアイス12

      バニラアイス13



⑧ ⑦の生地を、金属製のバットに流し入れる。
  生地につかないように、ラップをかけて、冷凍室で
  1.5~2時間ほど冷やし固める。

      バニラアイス14

  ★ 冷やす入れ物は、金属製のものがよく冷えていいよ。
    ボウルでもできるよ。



⑨ 生地が、固まりかけてきたら、冷凍室から取り出し、
  泡だて器か、大きなスプーンで空気を含ませるように
  全体をかき混ぜる。
  かき混ぜたら、ラップをかけて、再び冷凍室で冷やし固める。

   バニラアイス15



⑩ 1時間~1.5時間ほど経ったら、再び、スプーンでかき混ぜる。
  そして、再び、冷凍室で冷やし固める。
  この作業を4~5回繰り返す。

  ★ 冷やす時間は、アイスクリームの状態を時々チェックしながら
    調節してね。
    冷えて、固まりかけたアイスクリームを何度もよくかき混ぜると
    なめらかでおいしいアイスクリームに仕上がるよ。



  ★  食べるときは、アイスクリームを盛る器も冷やしておくことが
     いっそうおいしくいただくポイントだよ。



💛 お菓子レシピ( レシピノート )の一覧表は こちら 💛



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レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

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