FC2ブログ
2016-06-15(Wed)

お菓子レシピ『 レモンの器がとってもキュート!! レモンゼリー 』

                           このエントリーをはてなブックマークに追加
        レモンゼリー 

  レモンの皮を器にしたキュートなゼリーだよ。
  さっぱりとした口当たりは、食後のデザートにもぴったりです!
  パーティーなど集まりのときにもオススメだよ。

レモンゼリー表紙



材料 ( レモンの器6個分 ・ レモンは3個 )

* 粉ゼラチン・・・5g
* 水・・・50cc

* レモン汁・・・40cc( お好みで加減を )

* 上白糖・・・50g( お好みで加減を )
* 水・・・200cc


下準備
 ・ ゼラチンを水50ccにふり入れて、ふやかしておく。


ポイント
 レモン汁と水を全部合わせて、290~300ccの量に
 なるように、お好みで調節してね。

 レモンの器、ひとつに50ccずつほどゼリー液を入れます。

 レモンによって酸味が違うので、固める前に味見をして甘さを
 調整してね。


作り方

① レモンの皮の器を作る
  レモン3個は、よく洗い、水気を切って、たて半分に切る。
  器が、6個できる。


② 皮を器として安定させるために、器の底になる部分の皮を
  少しだけ、削ぎ落す。

  ★ 安定している場合は、削がなくてもいいよ。


③ ナイフで果肉と皮の間に切り込みを入れ、スプーンで
  果肉を取り出す。

  ★ 果肉が包まれている薄い皮ごと引っ張ってはがすと、
    きれいに取り出せるよ。


    
④ 果肉をくり抜いたら、皮の内側に残っている薄い皮を
  はがして、水ですすいで内側をきれいにして水気を切っておく。


⑤ ゼリー液を作る
  くり抜いたレモンの果肉を絞って、レモン汁を40cc作る。

          レモンゼリー2


⑥ 小鍋に、水200ccと砂糖を入れ、弱火にかける。
  木べらで混ぜて、砂糖を溶かす。
  砂糖が溶けたら、火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを
  加えて、混ぜて溶かす。

      レモンゼリー

      レモンゼリー1


⑦ ⑥が冷めたら、⑤のレモン汁を加えて、混ぜる。

      レモンゼリー3

  
⑧ ④のレモンの皮の器に、ゼリー液を分けて入れる。
  バットに並べて、冷蔵庫で冷やし固める。

 レモンゼリー4

  ★ 途中で様子を見て、ゼリーが固まっていたら
    バットにラップをかけるといいよ。


レモンゼリー表紙1

                                     できあがり!!



                           
☆ お菓子の材料・道具が買えるよ ☆
 ★ ラッピングストア(コッタ cotta)
 ★ クオカショップ 楽天市場店
 ★ お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森



💛 お菓子レシピ( レシピノート )の一覧表は こちら 💛






いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*






『 レシピブログ 』に登録しました *n_n*

クリックしていただけると、とてもうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。



続きを読む

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆