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2016-06-22(Wed)

お菓子レシピ『甘酸っぱいイチゴがいっぱい!手作りイチゴジャム』

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      ★ イチゴジャム 

  旬の香りがギュッと詰まったとっても色鮮やかでおいしい
  手作りイチゴジャムだよ。イチゴがまるごとコロコロ入っているので
  果実感あふれる贅沢なジャムです。
  小粒で、果肉も赤味の濃いイチゴで作るのがおすすめだよ。
 
ジャム表紙


材料
* イチゴ・・・ヘタを取って220g
* 上白糖・・・110g


ポイント
 イチゴの重さの半分の量の砂糖を加えると覚えておくと
 イチゴの量がどれくらいでも簡単に作れるよ。

 お好みで、レモン汁を少し加えてもいいよ。
 砂糖の量も、お好みで増減してね。
 グラニュー糖で作ってもいいよ。



作り方
① イチゴは、きれいに洗って、ヘタを取る。

      ジャム


② ボウルに、イチゴを入れて、砂糖を加える。
  そのまま、ほこりなどが入るらないように
  ラップか鍋のふたをして、4時間ほどおく。

  時々、ゴムべらなどで全体をかき混ぜて、底にたまっている
  砂糖を混ぜる。

      ジャム1

  ★ 冷蔵庫に入れて、一晩おいてもいいよ。 
    レモン汁を入れる場合は、ここで加えてね。   


③ たっぷりシロップが出たら、シロップごと小鍋に移して
  中火にかける。

      ジャム2

      ジャム3

   ★ 鍋は、ステンレス製かホーロー引きか、樹脂加工性の
     ものを使ってね。



④ 木べらで、時々、混ぜながら煮詰めていく。
  ボウルに水を張って、玉じゃくしでアクを丁寧に取りながら
  煮詰める。

      ジャム4

  ★ 熱いのでヤケドに気をつけて。木べらはm柄の長いものを
    使いましょう。



⑤ 20~30分ほど煮詰めて、トロリとしたら出来上がり。

      ジャム5


  熱いうちに、耐熱性の器や瓶に入れて冷ます。
  冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で保存する

ジャム6

    
  ★ 器の消毒をしていないので、長期保存はできないよ。
    早めに食べきってね。





💛 お菓子レシピ( レシピノート )の一覧表は こちら 💛




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