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2016-07-20(Wed)

お菓子レシピ『 レモンちゃんの定番ひんやりさわやか ヨーグルトケーキ 』

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         ヨーグルトケーキ 

     ヨーグルトの酸味がさわやかなレモンちゃんの
     とっておきヨーグルトケーキです。
     夏におすすめのひんやりケーキ。お好みで、ブルーベリーやイチゴ
     のソースをかけてもおいしいよ。

ヨーグルトケーキ表紙

 こちらも見てね ➡ レシピノート予告

材料 ( 18cm ケーキ丸型 )
スポンジ生地
* 卵白・・・2個分
* 上白糖・・・50g
* 卵黄・・・2個分
* 薄力粉・・・60g
* 無塩バター・・・20g

ヨーグルトクリーム生地
* 粉ゼラチン・・・5g
* 水・・・大さじ2
* 生クリーム・・・150cc
* 牛乳・・・50cc
* 上白糖・・・40g
* プレーンヨーグルト・・・220g
* レモン汁・・・大さじ2

飾り用
* レモン・・・輪切り2枚( 1枚を4等分に切る )


下準備
スポンジ生地
・ 薄力粉を3回ふるっておく。
・ バターを湯せんにかけて溶かしておく。
・ ケーキ型の底と側面にクッキングペーパーを敷いておく。
・ 焼く前にオーブンを180度に温めておく。

ヨーグルトクリーム生地
・ 分量の水にゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。
・ スポンジケーキを焼いたクッキングペーパー(底と側面)を、
  もう一度、丸型に敷き直しておく。
  型をアルミホイルを広げた上にのせて、型の側面の下の方を
  アルミホイルで包んでおく( ヨーグルト生地が漏れてくる
  ので )。
ヨーグルトケーキ型1 ヨーグルトケーキ型


作り方
 スポンジケーキ < 別立て法 >を作る

  ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立てる。
  大まかに泡立ったら、砂糖を3回に分けて加え始める。
  加えるたびに、はじめ泡だて器ですり混ぜて、砂糖を溶かしてから
  泡立てる。その都度、しっかりと泡立てる。
  ツノが立ち、キメの細かい、ツヤのあるメレンゲになればよい。


② 卵黄を加える。泡だて器でさらに泡立てる。
  生地を泡だて器ですくって、8の字を書いてみて跡が
  少し残るくらいになればよい。


③ 3回ふるっておいた薄力粉を2回に分けて加える。
  加えるときにも、ふるいながら加える。
  ゴムべらで、生地を底からすくうようにして練らないように
  さっくりと混ぜる。一回目の薄力粉がほとんど見えなくなったら、
  2回目の薄力粉を加えて、同じように混ぜる。
  薄力粉がきれいに見えなくなるまで、しっかりと混ぜる。

  ★ 一か所にどばーっとふるわずに、表面全体に散らすように
    ふるってね。生地は、練り混ぜないように気をつけてね。



④ 溶かしておいたバターを、2回に分けて加える。
  ゴムべらで受けながら、生地の表面全体に散らすように入れる。
  バターの筋が見えなくなるまで、しっかりと混ぜる。
  生地にツヤが出ればよい。

  ★ バターは、沈みやすいので、生地を底からすくうようにして
    混ぜてね。練らないように気をつけて。
    混ぜ過ぎると、泡が壊れるので気をつけてね。


⑤ クッキングペーパーを敷いた型に生地を少し高い位置から
  流し込む。落ちていく生地が、リボンのようにひらひらと
  した形になっていれば、生地の状態がよい。

  3回ほど、台に軽くトントントンと落として大きな気泡を抜く。


⑥ 180度に温めておいたオーブンで、10分ほど焼いて、
  170度に温度を下げて、10~15分ほど焼く。

  良い匂いがして、良い焼き色がついたら焼き上がり。
  中が焼けているか、チェックする場合は、竹串などを刺して
  生地がついてこなければよい。

  ★ オーブンによって、焼き時間や温度に差があるので、
    様子を見ながら、調節してね。

 
  焼き上がったら、30cmほどの高さからタオルなどをしいた台に
  型ごとポンと落として、中の熱い空気を入れ替える。
  型から出して、網台などにのせてペーパーをつけたまま冷ます。
  粗熱がとれたら、上に、ふんわりラップをかけて、
  表面が乾かないようにしておく。

  ★ ケーキの表面にラップがつかないようにしてね。
    水滴がたまって、ケーキに落ちないようにこまめにチェックしてね。



⑦ ケーキを焼いた丸型に、クッキングペーパーを敷き直す。
  冷めたスポンジケーキを2枚にスライスして、1枚を型に敷く。
  ( もう一枚は、使いません。 )
  型の周りに(底)、アルミホイルをまいておく(下準備参照)。
  スポンジケーキは、ヨーグルトクリーム生地ができるまで、
  乾燥しないようにラップをかけておく。


  
 ヨーグルトクリーム生地を作る
  鍋に生クリームと牛乳と砂糖を入れ、弱火にかけ、木べらで混ぜながら
  砂糖を溶かす。沸騰しないように気をつける。


⑨ ふやかしておいたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。
  溶けたら、火からおろして、冷ましておく。


⑩ ボウルにヨーグルトとレモン汁を入れて、泡立て器で
  ダマのないように、なめらかに混ぜておく。


⑪ ⑩に冷めた⑨を加え、ゴムべらで全体によく混ぜ合わせる。


 組み立てる
  ⑦で準備しておいたスポンジケーキを敷いた型に、
  ⑩のヨーグルト生地を上からそっと流し込む。

  ★ なるべく泡ができないように、そっとしてね。


⑬ 生地につかないようにラップをかけて、冷蔵庫で5時間以上
  冷やし固める。

  ★ 一晩冷やし固めると、生地がなじんでいっそうおいしく
    なるよ。


⑭ いただく時に、型から出す。
  
  ★ クッキングペーパーをしているから、そのままで外しやすい
    と思います。
    が、もし、型から出しにくいときは、ギュッと絞った熱い
    濡れ布巾を側面に巻いて、ゼラチンを少し溶かすといいよ。
    温めすぎには、気をつけて。


   切り分けたケーキに、一枚ずつレモンのスライスを飾る。          

 ヨーグルトケーキ表紙2

           できあがり!!



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レモンちゃん

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☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
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   幸運のケーキです☆☆☆

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