FC2ブログ
2016-08-19(Fri)

お菓子レシピ『 夏の人気スイーツ ひんやり わらびもち 』

                           このエントリーをはてなブックマークに追加
       わらびもち 

  プルンと冷たい夏に人気のわらびもち。きな粉以外にも
  黒蜜をかけてもおいしいよ。食べる直前に冷蔵庫でしばらく
  冷やしてね。

わらびもち表紙

      こちらも見てね ➡ レシピノート予告


材料  ( 4人分 )
* わらびもち粉・・・100g
* 水・・・400~500cc( わらびもち粉の商品の表示通り )

* きな粉・・・20g
* 上白糖・・・20g
* 塩・・・少々


作り方
① 鍋に、わらびもち粉と水を入れて、混ぜる。

     わらびもち

     わらびもち1



② 弱火にかけて、木べらで絶えず混ぜる。
  透明っぽくなるまで、根気よく混ぜて、火を通す。

     わらびもち2

     
わらびもち3

     わらびもち4

  ★ 力がいる作業だけど、がんばって混ぜてね。



③ 火からおろしたら、水に濡らした型に入れ、表面を平らに
  ならす。
  型ごと、わらびもちを直接、流水にあてて冷やす。
  バットに冷水を入れて、つけて冷やしてもよい。

     わらびもち5

     わらびもち6



④ 粗熱が取れたら、クッキングペーパーの上にわらびもちを
  型から出す。
  水で濡らした包丁で、好きな大きさ形に切って、水に濡らした
  お皿に盛りつける。

     わらびもち7

わらびもち8の縮小




⑤ きな粉と砂糖と塩を合わせて混ぜる。
  いただく前に、冷蔵庫で、わらびもちを少し冷やしてから、
  きな粉をスプーンでふりかける。

     わらびもち11

     わらびもち12

  ★ 冷蔵庫に長く入れておくと白く濁って味が落ちるので、
    作ったその日のうちに食べてね。

  ★ バットなどに、きな粉を広げて、その中にわらびもちを入れて、
    きな粉をまぶしてもいいよ。


わらびもち10

     ラップをかけて、冷蔵庫に入れてね。



クリックしていただけると、とてもうれしいです*n_n*
どうぞよろしくお願いします☆








続きを読む

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆