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2017-01-21(Sat)

お菓子レシピ『 ハートのイチゴ入り生チョコレート 』

        ハートのイチゴ入り生チョコレート 

  甘さひかえめのスイートチョコレートに、フリーズドライのイチゴを
  くだいて、ちりばめました。甘酸っぱいイチゴが口どけのいい
  チョコレートにマッチしたプレゼントにもおすすめの生チョコレート
  です☆
  形は好きな型を使ってくださいね。型は、必ず、シリコン製を使ってね。



ハート生チョコ7


 こちらも見てね ⇒ レシピノート予告



材料 ( 10mlのハート型 16個分 )

ガナッシュ用
* スイートチョコレート・・・100g
* 生クリーム・・・70cc
* フリーズドライストロベリー・・・5g

  フリーズドライいちご


仕上げ用
* ココア・・・適量

* フリーズドライストロベリーのパウダー・・・小さじ1
* 粉糖( デコレーション用の溶けないタイプ )・・・小さじ1

  いちご琥珀6


下準備
・ 型は、水気などがないように、きれいにふいておく


作り方
① チョコレートを包丁で刻んでボウルに入れる。

     生チョコ ブログ②    



② ガナッシュ用のフリーズドライのイチゴをスプーンで
  5mm角くらいにくだいておく。

     フリーズドライいちご1


③ 生クリームを小さな鍋に入れて、沸とう直前まで温める。

  刻んだチョコレートに、③の生クリームを回しかけながら
  加えて、そのまま1分ほどおく。

     生チョコ ブログ③
  


④ ゴムべらで中心をクルクルと混ぜて、チョコレートを
  なめらかに溶かしていく。
  混ぜる範囲をだんだん外側に広げていき、全体をなめらかに
  溶かす。

  チョコレートの粒が残っているようなら、50度くらいの
  湯せんにあてて、完全に溶かす。

     生チョコ ブログ④

     生チョコ ブログ⑤

     生チョコ ブログ 湯煎



⑤ ②のくだいたイチゴを加えて、全体に混ぜる。

     生チョコいちご

     生チョコいちご1



⑥ スプーンで、型に分け入れる。
  そのまま、20分ほど涼しい所で冷ましから、
  冷えたらラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。
  半日以上~ 一晩冷やし固める。

  生チョコハート型    

 ★ 生チョコレートは、やわらかいので、しっかり冷やし固める
   ことがポイントだよ。
   やわらかいと、きれいに型抜きできません。




⑦ 仕上げ用のココアを器に入れておく。
  イチゴパウダーは、粉糖と合わせて、スプーンでよく
  混ぜておく。
  冷蔵庫から⑥を出して、すぐに型からチョコレートを
  はずす。

     ハート生チョコ

  ★ 冷蔵庫から出して、おいておくとチョコレートがゆるく
    なって、きれいに型からはずせないので、手早く
    静かにはずしてね。

    


⑨ チョコレートをココアとイチゴパウダーのお皿に
  それぞれ入れて、スプーンで転がしながら、全体にまぶす。

  ★ ラップをかけて涼しいところか、冷蔵庫で保存して、早めに
    食べきってくださいね。



断面

     生チョコ断面





☆イチゴパウダーは、1日ほど経つと、粉糖の白色に変わってしまいます☆







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 どうぞよろしくお願いします☆


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レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
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・動物を見たり遊んだりすること
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☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
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   幸運のケーキです☆☆☆

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