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2017-02-09(Thu)

お菓子レシピ『 紅茶の生チョコレート 』

    ★ 紅茶の生チョコレート 

  ほんのりアールグレイが香る、紅茶風味の生チョコレートだよ。
  濃厚なので、厚みを薄めにするのがポイントだよ☆
  こちらは、9mmほどの厚みです。
  冬におすすめの生チョコレート。バレンタインにもオススメです!

紅茶生チョコ


       こちらも見てね ⇒ レシピノート予告

材料 ( 15cmの角型 )

ガナッシュ
* ミルクチョコレート・・・60g
* スイートチョコレート・・・60g
* 生クリーム( 動物性脂肪 )・・・100cc
* 紅茶( アールグレイ )のティーバッグ・・・3袋
* 無塩バター・・・20g

仕上げ
* ココア( 無糖タイプ )・・・適量


下準備
・ 型の底と側面にクッキングペーパーをしいておく

     紅茶生チョコ1



作り方
① チョコレートは、2種類とも包丁で刻んで、ボウルに一緒に
  入れる。

     紅茶生チョコ0



② 小さな鍋に生クリームとティーバッグを入れて、
  火にかける。
  沸騰直前まで温めたら、火をとめる。
  スプーンや木べらでティーバッグを押さえながら、紅茶を
  煮だす。

     紅茶生チョコ2

  ★ やけどしないように、気をつけてね。



③ 紅茶が出たら、ティーバッグを引き上げて、指でギュッと押さえて
  紅茶と生クリームをしぼる。
  もう一度、火にかけて沸騰直前まで温めて、火からおろす。

     紅茶生チョコ3



④ ①のチョコレートに、③を注ぎ入れる。
  そのまま1分ほどおいてから、ゴムべらで中心から静かにくるくると
  混ぜて溶かしていく。
  混ぜる範囲を中心から外側に広げて、全体をなめらかにきれいに
  溶かす。

     紅茶生チョコ4

     紅茶生チョコ5

  ☆ 溶け残りがあるようなら、50度くらいの湯せんにかけて、
    完全に溶かしてね。


⑤ バターを加えて、混ぜて、なめらかに溶かす。

     紅茶生チョコ6

     紅茶生チョコ7



⑥ 準備しておいた型に、⑤を流し入れて、そのまま涼しい所で
  20分ほどおいておく。
  冷えたら、上からふんわりラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど
  冷やし固める。

     紅茶生チョコ8



⑦ < 仕上げ >

  バットにココアを茶こしでふり入れておく。
  冷やし固めたチョコレートを型から出して、側面のクッキングペーパーを
  はがす。
  包丁をお湯で温めて、きれいに水気を拭きとってチョコレートを
  切り分ける。

     紅茶生チョコレートを10

     紅茶生チョコ9

  一回切るたびに、包丁を温めるときれいに切り分けられるよ。
   ここでは、16等分にしているよ。


⑧ 切り分けたチョコレートを⑦で準備したココアの上におく。
  上から、茶こしでココアをふりかける。


紅茶生チョコ11


紅茶生チョコ12


 ★ ココアが紅茶の香りを感じにくくさせるのと、
   紅茶が入ってチョコレートが濃厚になるなので、ココアは、
   上と下の面だけにまぶすのがポイント!

   
  
紅茶生チョコレート

             できあがり!!



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