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2017-03-24(Fri)

お菓子レシピ『 春にぴったりのかわいい和菓子 桜の落雁(らくがん)』

 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*


       桜の落雁 ( らくがん ) 

   桜の季節にぴったりの春らしい干菓子だよ☆
   間に、桜風味の桜餡をはさんで、桜型に抜きました!
   作りやすい分量で、桜餡のないシンプルな落雁も作ったよ。
   写真は、この記事の下の方にのせています。
   ほろっと崩れる軽い食感は、しとり蜜(シロップ)の量に
   左右されるよ。甘い和菓子で、春のひとときを。。。


さくら落雁

   こちらも見てね ➡ レシピノート予告



材料 ( 12cmの角型 2つ分  
     1つは、桜の抜型 9個分 プラス 抜いた余り 
     もうひとつは、拍子木切り 18個分  )


 * 上白糖( スプーン印のもの )・・・150g
 * 寒梅粉・・・75g
 * 桜餡(さくらあん)・・・70g

          桜あん
   桜餡( 白あんを着色して、桜の葉を加えたもの)



 < しとり蜜(シロップ)>・・・大さじ1
 * 水あめ・・・30g
 * 水・・・60cc


下準備
・ 型の底と側面にクッキングペーパーを敷く。

     落雁 型



作り方

① < しとり蜜を作る >

  小さな鍋に、水あめと水を入れ、火にかける。
  木べらで混ぜながら、沸騰したら、火からおろして冷ましておく。

     落雁

  ★ しとり蜜は、全量使いません。
    作りやすい分量にしています。
    余ったものは、お料理などに使ってくださいね。



② ボウルに上白糖を入れて、木べらで塊(かたまり)が
  ないように、よく混ぜる。



③ ①の冷ましたシロップを大さじ1加える。
  木べらで、まんべんなくシロップを砂糖に擦り込むように、
  混ぜ込む。全体に、しっとりしたら、木べらで塊を作って、
  それを落としてみて、大きくサックリ割れる状態ならよい。

     桜落雁

 桜落雁1

  ★ 木べらで砂糖をボウルに押し当てて伸ばすように
    混ぜると、やりやすいよ。

    上白糖(メーカー)によって、シロップの適量が
    微妙に違うので、少ないようなら、少しずつ足して
    調節してね。
    シロップが、少ないと崩れやすく、多いと硬く仕上がるよ。



   
④ ③に寒梅粉を加える。
  木べらで、もみ込むように、よく混ぜ合わせる。
  木べらで、生地をボウルにギュッと押し当てて、
  まとまって固まるくらいになればよい。

     桜落雁2
  
  ★ ③と同じように混ぜると、やりやすいよ。
  


⑤ 準備した型に、④の生地の70g分を、
  型に入れる。木べらで底全体に平らに広げる。
  上からラップをかけて、大きめのスプーンで
  生地をギュッと押さえて、平らに固めていく。

     桜落雁3

     桜落雁4

     桜落雁5

  ★ 手で押さえてもいいですが、スプーンのほうが
    きれいにできるよ。
    端っこも、きちんと押さえて固めてね。



⑥ ラップをはがして、桜餡を、スプーンで少し練ってから、
  ⑤の上にのせる。中心部分にのせるとよい。
  再び、ラップをかけて桜餡を全体に薄く広げる。

     桜落雁6

     桜落雁7

  ★ このときは、手(指)でのばすとやりやすいよ。
    桜餡は、とても甘いので薄くのばすのがオススメです。
    全体に、均一の厚さに丁寧に広げることがポイントです。 




⑦ ラップをはがして、④の生地を70g分⑥にのせる。
  木べらで、表面全体に広げる。
  再び、ラップをかけてスプーンで⑤と同じように
  押さえて固める。
  平らに、きれいに固まれば、よい。

     桜落雁8

  ★ 下に桜餡の層があるので、強く押しすぎないように
    気をつけてね。



⑧ 桜の抜型で、⑦を型にいれたまま抜いていく。
  抜いたものから、出来あがり。

     桜落雁9
  
  ★ 型を抜いたら、次の型抜きをするとき、生地が
    ゆるんでくるので、生地が広がらないように
    周りの生地を指で少し押さえながら抜くと、
    きれいに抜けるよ。
    端っこからきっちり抜くと、9個分の桜ができるよ。



さくら落雁2

  できあがり。
 

  ★ 抜いた生地の残りは、そのまま食べてくださいね。
    桜餡が入っているので、冷蔵庫での保存が安心です。




⑨ ④の生地は、80gほど残っていると思います。
  残りの生地は、全部、⑧の生地を取り除いた型に
 ( クッキングシートは、敷いたまま )入れて、
  平らにならして、固める。

桜落雁10




⑩ 型から出して、包丁で好みの大きさに切り分ける。


桜落雁11

 
 ★ 崩れやすいので、そっと切り分けてね。
   ここでは、18等分に切り分けています。


  

らくがん
  
 できあがり☆




                              








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