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2017-06-01(Thu)

お菓子レシピ『 いちごクリームのロールケーキ 』

 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*

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「 山口県・福岡県 ワンちゃん 」「 岐阜県・ワンちゃん 」 

「 ひな鳥の季節1 」「 ひな鳥の季節2 」( 昨年の記事です )

 


      いちごクリームのロールケーキ 

 
   しっとりふわふわのロール生地に、フレッシュ苺と、
   いちごピューレがたっぷりの苺クリームをはさんで巻き上げたよ。
   ほんのりピンク色のイチゴの香りいっぱいのケーキです。
   苺は、中の果肉も赤いものを使うと、きれいな色が出るよ。

苺8

    こちらも見てね ⇒ レシピノート予告


材料 ( 27cm × 22cm の天板 1枚分 )

ロールケーキ生地

* 卵・・・2個
* 卵黄・・・1個
* 上白糖・・・50g
* 薄力粉・・・35g
* 無塩バター・・・20g
* バニラエッセンス(お好みで)・・・少々


いちごクリーム

* いちご(ヘタを取って)・・・60g
* 生クリーム・・・50cc
* 上白糖・・・10g

いちご( 中にはさむ用 )・・・8粒



下準備

・ 卵は、室温にもどしておく
・ 薄力粉は3回ふるっておく
・ 天板に、クッキングシートをしいておく
・ 湯せん用に、70度くらいのお湯を準備しておく
 ( 卵用とバター用 )
・ オーブンを200度に温めておく



作り方

 ロールケーキ生地を作る 
   写真は、こちらを参考にしてね
      ⇒ 桜のモンブラン

  卵をボウルに入れ、泡立て器でほぐす。
  砂糖を加えて、手早く混ぜ合わせる。



② ①を湯せんにかける。
  泡だて器で、砂糖を溶かすように大きく泡立てる。
  卵に指をつけてみて、人肌より少し温かくなっていれば、
  湯せんからはずして、泡立てる。

  卵のボウルと入れ替えに、バターを湯せんにかけて
  溶かしておく。バニラエッセンスを入れる場合は、
  バターに加えておく。


  ★ 卵は、湯せんで熱くなりすぎないように気をつけてね。
    温めすぎると、仕上がりが悪くなったり、卵が固まるよ。

    泡立ては、ハンドミキサーを使ってもいいよ。
    高速で泡立てるよ。



③ 生地が、白っぽくもったりして、すくった生地で
  「8」の字を書いて、しばらく跡が残る程度まで泡立てる。

  ★ ハンドミキサーで泡立てた場合、最後に低速で、2~3分
    泡立てて、キメを整えるといいよ。



④ 薄力粉をふるいながら、加える。
  ゴムべらで、ねらないように気をつけて、粉が見えなくなるまで
  混ぜ合わせる。

  ★ ボウルの底から生地をすくい上げて、
    ゴムべらで返すようにして生地を落として
    混ぜるといいよ。



⑤ 溶かしたバターをゴムべらで受けながら加える。
  ムラがなくなるまで、④と同じように混ぜ合わせる。



⑥ 準備した型に生地を流し込む。
  スケッパーで、表面をやさしくなでるように、
  生地を隅まで、広げる。

  ★ 何度も、生地をさわらず、少ない回数で広げてね。



⑦ 200度に温めておいたオーブンで、13分ほど焼く。

  ★ オーブンによって、焼き方にクセがあるので、
    様子を見ながら、時間と温度の調節をしてね。

    焼き方のコツをこちらにも載せているよ
          ⇩
     「 レシピノート予告 」



⑧ 焼き上がったら、型から出して、紙をつけたまま冷ます。

     苺

  ★ 粗熱が取れたら、ふんわりラップをかけておくと、
    乾燥しないよ。ラップにつく水蒸気には、気をつけてネ。



⑨ いちごクリームを作る

  いちごは、洗って、水気をふいて、ヘタを取る。
  ミキサーにかけて、ピューレにする。



⑩ 生クリームに砂糖を加えて、固めに泡立てる。

  ⑨のイチゴピューレを加えて、混ぜ合わせる。

  ★ 生クリームは、泡立て過ぎると分離するので、
    泡立てすぎないように気をつけてね。

    気温が高いときは、氷水にあてながら泡立てるといいよ。



⑪ 中にはさむ用のイチゴを適当な大きさに切る。



⑫ ⑩のいちごクリームを⑧の焼き色のついた面に塗る。
  ⑪のイチゴを生地の手前から、半分くらいまで敷き詰める。

苺1

苺2



⑬ クッキングシートごと手前から持ち上げて、向こう側へ
  巻いていく。巻きながら、クッキングシートをはずす。


苺4


苺6



  巻き終わりを下にして、クッキングシートをかけ直して
  包んで、必要ならラップで包んで、冷蔵庫でしばらく安定させる。







  いただく時に、切り分ける。




  
★ 両端を少し、切り落とすと断面がぜんぶ
    きれいになるよ。

    包丁(ナイフ)を、お湯で温めて、水気を拭きとって切ると
    きれいに切れるよ。1回切るごとに、繰り返します。


    写真は、仕上げに、粉糖(分量外)を茶こしでふっています。



 
💛 お菓子レシピ( レシピノート )一覧表は こちら 💛


 

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レモンちゃん

Author:レモンちゃん
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・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
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   幸運のケーキです☆☆☆

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