FC2ブログ
2018-11-16(Fri)

4作目  オレンジとラム香るクリスマスのカトルカール☆


 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*
    ( コメント欄あります。)


犬・猫たちの命を守りたいです。多くの方に見ていただきたいです。 

☆ 昨日(2018年10月)、アライグマ捕獲のニュースを見ました。
  人が、ペットとして持ち込んだ外来動物です。
  たくさん増え続けて、タヌキなど、
  在来種の生命を脅かしています。また、農作物を荒らすなどと、
  マスコミでは、いつもアライグマが悪者にされています。
  大間違いです。このような報道には、残念でなりません。
 
  捕獲・増加の防止は一刻を争います。捕獲をしたら、
  アライグマの命と幸せな暮らしを守る
施設を作るなどして、
  悲劇を食い止める体制を作ってほしいです。
  人間の欲の犠牲になっている野生動物は、アライグマだけでは、
  ありません。
  外来生物を売買することを厳しく取り締まる制度を、一刻も早く整える
  ことを切望します。


★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★


 暖かい日が続いて、過ごしやすくていいね~*n_n*



紅葉もゆっくり進んでるみたいで☆

長く楽しめるかな?




きょうは、ちょっと早いけど、クリスマスのお菓子だよ~。

1週間ほど前に作ったもので~す*n_n*






カトルカールコッタえ





おなじみ、レモンちゃんオリジナル『小さなカトルカール』シリーズです!




ブログでの登場は、4回目なので、4作目ということになるかもだけど、

まだ、ブログではアップしていないものがたまってるの、

なので、これはシリーズ7作目なの~。



前に作ったものも、またアップしていくね。





さて、きょうのこちらは、『 オレンジとラム香るクリスマスのカトルカール 』です。




カトルカールコッタき





しっとり口どけのいいカトルカール生地に、クルミと

オレンジピールを入れて、焼いたよ。







カトルカールコッタか





表面には、「グラス・オ・ロム( 粉糖とラム酒で作った砂糖がけ )」を

雪にみたてて、ぬりぬり。



ケーキの淵を残して、焼き色をチラッと見せて、

厚めに塗るのが、レモンちゃんのこだわりポイントで~す*n_n*



降り積もった雪に見えるかな~?





トッピングは、レモンちゃんのクリスマスのお菓子作りの定番

(気に入ったら、そればっかり使うのが、レモンちゃんの習性。。。)、

ドレンチェリーとアンゼリカでキラキラデコレーション☆


ホワイトクリスマスをイメージしてるよ。




カトルカールコッタき






口に入れると、フワッとラムとオレンジが香るリッチなカトルカールです☆




レシピをこちらに投稿したので、よかったら見てみてね*n_n*









いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*





            励みになってます*n_n*  



2018-10-04(Thu)

3作目 パッションココアのカトルカール


 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*
    ( コメント欄あります。)


犬・猫たちの命を守りたいです。多くの方に見ていただきたいです。 

☆ 野鳥のひな鳥の季節です。ひな鳥が交通事故にあわないように
  どうか皆さま あたたかく見守ってあげてください。
  危ない場所にいるときは、そっと両手で抱っこして安全な
  木の枝などにおいてあげてください。
  よろしくお願いします ☆


★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★


キンモクセイの匂いがめちゃくちゃいい季節になったね~*n_n*

窓をあけると、キンモクセイの風に包まれて。



好きな匂いの花はいろいろあるけれど、この花の香りが一番好きな

レモンちゃんです。



オレンジ色と緑色の見た目もステキな植物ですね~。



きょうのお菓子は、小さなカトルカールシリーズの3作目だよ*n_n*




カトルカール生地は、ココアパウダー入れて。




カトル3作目お










カトル3作目か










カトル3作目き









焼いている間に、パッションフルーツカードを作って☆

甘酸っぱい!!




パッションカード








焼き上がり~。




カトル3作目あ






完成*n_n*







カトル3作目え





大好きなパッションショコラの組み合わせを、お手軽にココアパウダーに

かえて作ったよ。

これもスゴクいい☆




実は、2回作ったの。9月にね。

パッションフルーツカードが、2回分できたから。





こっちのほうが、フルーツカード、たっぷりのせて。

でも、写真をちゃんと撮ってなかった!

切り分け中のクッキングシートの上の簡単撮影だけ。









カトル3作目う










カトル3作目い




ピントも合ってないね~。



見た目も味もとってもいいので、次に作ったときには、

写真もキレイに撮ろうね。





きょうは、オマケ写真を載せよう。

いつかの朝ごはん。






ハートねぎ






ハートのネギ*n_n*





ハートねぎあ




こんなのを見つけると、ちょっとうれしくなる☆

お母さんの愛情お味噌汁*n_n*

と、勝手に思ってるレモンちゃんです。


いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*





            励みになってます*n_n*  



2018-09-26(Wed)

オリジナルケーキ『小さなカトルカールシリーズ② いちごグラスのカトルカール』


 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*
    ( コメント欄あります。)


犬・猫たちの命を守りたいです。多くの方に見ていただきたいです。 

☆ 野鳥のひな鳥の季節です。ひな鳥が交通事故にあわないように
  どうか皆さま あたたかく見守ってあげてください。
  危ない場所にいるときは、そっと両手で抱っこして安全な
  木の枝などにおいてあげてください。
  よろしくお願いします ☆


★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★


 今日も午後から雨降りに。



前回の記事に引き続いて、『小さなカトルカール』シリーズの

第2弾を*n_n*



と言っても、実はこちらの方が先に作ったものなんだけどね!



『 いちごグラスのカトルカール 』です☆




PB271795.jpg







グラスとは、砂糖がけのことですね*n_n*

いちごパウダーを使って、甘酸っぱいいちご味になってるよ。






実は、このお菓子、前回の記事のお菓子より先に作ったもので、

小さなカトルカールシリーズの始まりの第1作目なのであります。



なので、レモンちゃん、このお菓子をたいそう気に入ったのですね~。

詳しくは、前回の記事をごらんくださいね*n_n*





そして、このお菓子、先日、結果発表があったコッタのレシピコンテストに

投稿したものなの。


最後にレシピを貼り付けておくね*n_n*





ん?

コンテストの結果はどうだったか、って?



ぜんぜん、賞には入らなかったけどね、

レモンちゃんにしては、たくさんの方に気に入っていただいたので、

とてもうれしかったよ*n_n*






そして、何より、このお菓子を考案できて、

今後、自分の中で夢(楽しみ)を広げてくれる大切で大好きな

お菓子になったので、大収穫なのでありま~す☆


でも、ほんとは、あと二つほど、このお菓子でちょっと試したいことが

あるので、いつかまた登場するかもです*n_n*





すでに、3作目も作ったよ☆


また、アップするのでお楽しみに~*n_n*




レシピは、こちらから見られるよ☆










いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*





            励みになってます*n_n*  




2018-09-20(Thu)

オリジナルケーキ『小さなカトルカールシリーズ① 抹茶×キャラメルチョコのカトルカール』


 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*
    ( コメント欄あります。)


犬・猫たちの命を守りたいです。多くの方に見ていただきたいです。 

☆ 野鳥のひな鳥の季節です。ひな鳥が交通事故にあわないように
  どうか皆さま あたたかく見守ってあげてください。
  危ない場所にいるときは、そっと両手で抱っこして安全な
  木の枝などにおいてあげてください。
  よろしくお願いします ☆


★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★


 今日は、雨降り、 けっこうな降りで。。。

そして、少し、肌寒い。





いろいろ、たまっているお菓子写真もあるけれど、

きょうは、一番、新しいお菓子を☆






抹茶キャラメルれ




抹茶のカトルカールだよ~。





カトルカールは、バターケーキと言ってもいいんだけど、

決まった配合があるので、ここでは、カトルカールと呼びましょうね~。



パウンド型で焼いて、パウンドケーキとも言うけどね☆







抹茶キャラメルの






このケーキは、抹茶のカトルカール生地に、キャラメル味のチョコチップを

混ぜ込んで、焼いたよ。




上の深緑色の部分は、抹茶のグラス。抹茶味の砂糖がけですね*n_n*






抹茶キャラメルろ 





抹茶のお菓子と言えば、濃厚どぎついのが苦手なレモンちゃん。



なので、抹茶のお菓子を作るときは、抹茶の風味や色は楽しめつつ、

どぎついのにならないように仕上げることが、一番大切にしている

ポイントなの*n_n*



その点において、このケーキは、とってもよくできた花丸ケーキに

なりました☆

自分で言うのもなんだけどね、有名なお菓子やさんの焼き菓子より

おいしい!!というのは、ホントに思っていることです!





くちどけ抜群、自慢のケーキ*n_n*



このレシピ、今、コッタでチョコチップを使ったお菓子のコンテストを

しててね、それに投稿するために考えたの。



最後に、リンクを張っておくので、よかったら見てみてね。







そして、それはさておき、レモンちゃんのこのカトルカール、

スクエア型で薄く焼いて、小さく切り分けてプチガトーにするところが、

ミソで、お気に入り*n_n*





上面の面積を大きくすることで、上掛けしたものが、

いっそう引き立つように考えたよ。

パウンド型で、ふつうに焼いて、スライスしたら、そうはいかないでしょ。




ありそうでなかったこのスタイルのカトルカール。

大げさなって思われるかもしれないけれど、これからのレモンちゃんの

お菓子作り人生を変えちゃうくらいの大発明*n_n*



ちょっと考えただけで、100レシピくらい浮かんできそうな

勢いだよ~。






元は、コンテストのために思いついたアイデアなんだけど、
( 正確には、前回の焼き菓子のレシピコンテストのために
  考えたものなのですが。)

思いがけなくレモンちゃんのお菓子作りの大黒柱になる

お菓子になっちゃったよ。




これから、ブログでもどんどこ登場予定*n_n*






そして、もうひとつ、ポイントがあって。。。

それは、見た目のスタイルだけではなくてね、作り方にもオリジナルの

方法を取り入れてること!



ハンドミキサーを使わないで、

ベーキングパウダーを入れないで、

とっても口どけのいい、ケーキになってるの。

それもお気に入り*n_n*



これも、コンテストのために考えついた方法なんだけどね、

ものすごくケーキの出来がよかったものだから、

これからバターケーキ作るときは、この方法で作ろうって決めてるよ*n_n*


( ハンドミキサーで、バターとかクリームチーズを泡立てるのが、
  あまり好きではないのでね。 )





思っていることの半分ほどしか書けていないけど、

長くなっちゃったので、このへんにしておこうね*n_n*





レシピは、こちらに貼り付けておくね。








いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*





            励みになってます*n_n*  



求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆