FC2ブログ
2015-12-30(Wed)

お菓子レシピ『 さわやか ヨーグルト・ティラミス 』

                           このエントリーをはてなブックマークに追加
      ヨーグルトティラミス 


      ヨーグルトをたっぷりと入れた、さわやかでとっても
      おいしいレモンちゃんとっておきのティラミスだよ。
      冬におすすめののデザートです!

     ティラミス13


材料 ( 180cc入りの器  4個分 )
ビスケット
* 卵白・・・1個
* グラニュー糖(メレンゲ用)・・・25g

* 卵黄・・・1個
* グラニュー糖・・・10g

* 薄力粉・・・35g

下準備 ( ビスケット )
・薄力粉をふるっておく
・天板にクッキングペーパーを敷いておく
・焼く10分くらい前に、オーブンを170度に温めておく


チーズクリーム
* マスカルポーネチーズ・・・100g
* プレーンヨーグルト・・・50g

* 生クリーム・・・80g
* 上白糖・・・30g

コーヒー液
* 濃いめにいれたコーヒー・・・100ccほど
  (レモンちゃんは、中煎りのコーヒー豆の粉 15gで100ccほど
  抽出したよ。 インスタントコーヒーを熱湯で溶いても作れるよ。)
  お好みで、砂糖やコーヒーリキュール(カルーア)を加えてもいいよ。

仕上げ
* ココア・・・適量



作り方


ビスケット
① メレンゲを作る
  ボウルに卵白を入れ、泡だて器で溶きほぐす。
  そのまま、泡立て、全体にボリュームが出たら、メレンゲ用の
  グラニュー糖を2~3回に分けて加える。加える度に、
  砂糖をすり混ぜてから、しっかり泡立てる。
  生地に重みが出て、ツヤのある状態になればよい。

  ★ 泡だて器の跡が残るくらいになればOK.。泡立てすぎると
    
泡が壊れていくので注意 ★

                       
ティラミス 1



② 別のボウルに卵黄を入れ、溶きほぐし、グラニュー糖を
  加えて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。

   ★ メレンゲで使った泡だて器をそのまま使っていいよ。
     メレンゲは、時間をおくとダメなので、手早くしてね ★

        ティラミス2

                       


③ ①のメレンゲに、②を加えて、ゴムベラで混ぜ合わせる。少し、
  マーブル状が残る程度で、薄力粉を加え、さっくり混ぜる。

  ★ 薄力粉の粒が残らないように気をつけてね。混ぜすぎると、
    メレンゲの泡が壊れて、生地がゆるくなるので気をつけて。
    こんもりとした生地が理想だよ。 ★

        ティラミス3

        ティラミス4

        ティラミス5



④ 大きめのスプーンで生地をすくって、もう一本スプーンを
  使って、天板に8個ビスケットを作る。170度に温めておいた
  オーブンで約20~25分焼く。焼けたら、クッキングペーパーを
  はずして冷ましておく。

  ★ きれいな円形にならなくても大丈夫。大事なことは、
    器に入る大きさに作ることだよ ★

         ティラミス6        

  ★ 焼いている間に、コーヒー液を作って冷ましておくと
    いいよ ★



チーズクリーム
① ホイップクリームを作る
  ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で泡立てる。
  8分立て。泡だて器の跡が、残って崩れないくらい。

                           ティラミス14

  ★ ボウルを氷水にあてて冷やしながら作ってね ★



② 別のボウルに、マスカルポーネチーズとヨーグルトを入れ
  ゴムベラで、なめらかに混ぜ合わせる。



③ ②に①のホイップクリームを加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

        ティラミス7


組み立て・仕上げ
① 器にスプーン一杯くらいのチーズクリームを入れる。

       ティラミス8



② ビスケットの両面に、刷毛でコーヒー液を塗り、①に重ねる。
  少し、押さえて、隙間をなくす。


        ティラミス9
  
  ★ コーヒー液を、たっぷり塗ると、しっとり仕上がるよ。
   塗り過ぎると、ビスケットがもろもろになるので気を付けてね ★



③ ②の上に、チーズクリームをのせて広げて、その上に、両面に
  コーヒー液を塗ったビスケットを重ねる。

        ティラミス10



④ ③の上に、チーズクリームを重ね、表面を平らにならす。
  ラップをかけて、冷蔵庫で冷やす。
  食べる時に、表面に茶こしでココアをふる。

      ティラミス12

                           できあがり!

☆ お菓子の材料・道具が買えるよ ☆
 ★ ラッピングストア(コッタ cotta)
 ★ クオカショップ 楽天市場店
 ★ お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森



『 レシピブログ 』に登録しました *n_n*

クリックしていただけると、とてもうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。




                           

続きを読む

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆