FC2ブログ
2016-03-31(Thu)

お菓子レシピ『さわやか レモン果汁のカトルカール 』

                            このエントリーをはてなブックマークに追加

     ★ レモン果汁のカトルカール 

    砂糖、卵、バター、小麦粉の四つの材料が、同量ずつ入っている
    ケーキだよ。レモン果汁をたっぷりと入れて、さわやかな酸味を
    出してみたよ。かしバターを加えることで、しっとり軽い
     口当たりのケーキに仕上がってるよ。



           レモン果汁のカトルカール表紙2       



材料 ( 17cm × 7cm 高さ5cm のパウンド型と

        直径10cm の アルミマドレーヌ型 2個分 )


* 卵・・・2個( 115g )
* 上白糖・・・115g
* 薄力粉・・・115g
* 無塩バター・・・115g
* レモンの皮・・・2分の1個分
* レモン果汁・・・大さじ3

下準備

・レモンの皮は、包丁で黄色い部分だけ薄く削いで、
 みじん切りにする。
 分量の砂糖から、少し取って、レモンの皮と混ぜておく。
 ( 香りがとぶのを、防ぐ )
   レモン果汁のカトルカール2

・ 卵は、室温にもどしておく。
・ 薄力粉は、ふるっておく。
・ パウンド型にクッキングペーパーを敷きこんでおく。
・ 湯煎用のお湯を用意しておく(70度くらいの湯 ⇒ 鍋の底に小さな
  気泡がたくさん出てきている状態が、だいたい70度くらいだよ)。

・ 焼く前に、オーブンを170度に、温めておく。



作り方

① ボウルに、卵を入れ、泡だて器でほぐす。
  砂糖を加えて、すり混ぜてから、ボウルを湯煎にかける。

      レモン果汁カトルカール3
 
      レモン果汁カトルカール5

     レモン果汁カトルカール6     



② そのまま、2分ほど、砂糖が溶けるように意識しながら、泡立てる。
  卵に指を入れて、卵が体温より少し熱いと感じるくらいの温度になれば、
  湯煎からはずして、泡立てる。


      レモン果汁カトルカール7     

   ★ 卵は、熱くし過ぎないように気をつけてね。固まったり、生地の
     仕上がりが悪くなるよ 

  卵のボウルを湯煎からはずしたら、ここで、バターのボウルを
  湯煎にかけておく。



③ 泡立ては、泡だて器で生地をすくって「8」の字を書いて、跡が少し
  経って消えるくらいまで泡立てる


      レモン果汁カトルカール8

   ★ ハンドミキサーを使う場合、高速で3~4分くらいでで泡立つよ。
     泡立て過ぎに注意してね。

     ハンドミキサーで泡立てたら、最後に低速にして、1分くらい
     かけるつもりで、ゆっくりと生地の中を一周して、大きな気泡を
     壊すと、キメが整うよ。 



④ ふるっておいた、薄力粉とレモンの皮を、③に加える。
  ゴムベラで、ボウルの底から生地をすくって返すような感じで、
  さっくりと混ぜる。粉が、見えなくなるまで混ぜる。

      レモン果汁カトルカール9

      レモン果汁カトルカール10

      レモン果汁カトルカール11        

   ★ 練らないように気を付けてね。混ぜ過ぎは禁物。 



⑤ レモン汁を加えて、混ぜる。

      レモン果汁カトルカール12



⑥ 湯煎にかけて、溶かしておいたバターを、⑤に加える。
  生地の表面全体に散らすように加えると良い。
  ゴムベラで、バターが生地になじんで、見えなくなるまで混ぜ合わせる。       

      レモン果汁カトルカール14

      レモン果汁カトルカール15

      レモン果汁カトルカール16           

   ★  バターは、底に沈みやすいので、底から生地をすくい上げるように
     混ぜるといいよ。 



⑦ ⑥の生地を、パウンド型とマドレーヌ型に8分目ほど入れる。

      レモン果汁カトルカール17

      レモン果汁カトルカール18



⑧ パウンド型は、170度に温めておいたオーブンに入れ、
  170度で30分、
  160度で10分ほど焼く。


  いい匂いがして、良い焼き色がついたら焼き上がり。
  オーブンから出し、型から出して、ペーパーをつけたまま
  冷ます。

      レモン果汁カトルカール21


      マドレーヌ型は、20分ほど焼く。
      レモン果汁カトルカール20

   ★ オーブンによって、温度や焼き時間に差があるので、
     様子を見ながら調節してね。
     表面が焦げてくるようなら、アルミホイルをかぶせてね。 


      レモン果汁カトルカール表紙1

                          
できあがり!

       
☆ お菓子の材料・道具が買えるよ ☆
 ★ ラッピングストア(コッタ cotta)
 ★ クオカショップ 楽天市場店
 ★ お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森




💛 お菓子レシピ( レシピノート )の一覧表は こちら 💛






いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*






『 レシピブログ 』に登録しました *n_n*

クリックしていただけると、とてもうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。




                          

続きを読む

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆