FC2ブログ
2016-04-29(Fri)

お菓子レシピ『 ひんやり冷たい極上デザート イチゴのパンナコッタ 』

                            このエントリーをはてなブックマークに追加
 

            イチゴのパンナコッタ 


   ひんやり冷たい、リッチなミルク風味のパンナコッタに
   フレッシュ苺で作ったイチゴソースと角切りいちごを
   たっぷりとのせた極上デザートだよ。
   レモンの香りもきいてるよ。
   イチゴの季節に、ぜひ、作ってみてね。

パンナコッタ表紙2



材料 ( 160ccのグラス 3個分 )


パンナコッタ

* 生クリーム・・・180cc
* 牛乳・・・80cc
* グラニュー糖・・・20g
* レモンの皮・・・小さじ1(よく洗ってね。国産レモンがおすすめ。)

* 粉ゼラチン・・・小さじ2
* 水・・・大さじ2


イチゴソース
* イチゴ・・・5~6粒
* 水・・大さじ1~2( イチゴの量が多い時は、入れなくてよい。)
* 砂糖・・・お好みで適量( 入れなくてもよい )


飾り用
* イチゴ・・・4~5粒( 5mm角くらいに切る )
* ミントの葉・・・3枚


下準備
・ 粉ゼラチンは、分量の水にふり入れて、ふやかしておく。
・ レモンの皮は、黄色い部分だけ、すりおろすか、包丁で
  細かくみじん切りにする。
・ 氷せんをするので、ボウルが入る大きさのボウルか鍋に
  氷水を用意しておく。



作り方


① 小さな鍋に、生クリーム・牛乳・グラニュー糖・レモンの皮を
  入れて、火にかける。
  木べらで混ぜて、砂糖を溶かし、沸騰直前まで温める。

     パンナコッタ1


 
② 火からおろして、ふやかしておいたゼラチンを加える。
  混ぜて、ゼラチンを完全に溶かす。



③ ②をボウルに移す。

     パンナコッタ2

  ★ レモンの皮が、気になる場合は、こしながら移してね。
    刻んだレモンの皮は、重いので、出来あがったときに
    底に沈んでいるよ。
    レモンちゃんは、こさないで、入れたままにしているよ。




④ ③のボウルを、氷水にあてて、ゴムべらで混ぜながら
  生地を冷やす。

     パンナコッタ3

  ★ もし、冷やしすぎて、ゼラチンがボソボソしてきたら
    もう一度、湯せんにあててやり直して。



⑤ 生地が冷えたら、グラスに注ぎ分ける。
  ラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。


      パンナコッタ4

  ★ 大きな器に作って、出来あがってから、
    取り分けてもいいよ。
    ラップは、生地につかないように気をつけてね。



⑥ イチゴソースを作る
  イチゴと水と好みで砂糖をミキサーに入れ、ピューレにする。


 
⑦ ⑤が固まったら、飾り用のイチゴとミントの葉を飾る。

     パンナコッタ5


    いただくときに、イチゴソースをかける。



     パンナコッタ6   

     パンナコッタ表紙3


    ★ イチゴソースは、火が入っていないので、その日のうちに
      食べてね。


 ☆ お菓子の材料・道具が買えるよ ☆
 ★ ラッピングストア(コッタ cotta)
 ★ クオカショップ 楽天市場店
 ★ お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森



『 レシピブログ 』に登録しました *n_n*

クリックしていただけると、とてもうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。



                          

続きを読む

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆