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2016-05-31(Tue)

お菓子レシピ『レモンちゃんの定番 甘酸っぱさがたまらないレモンタルト 』

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     ★ レモンタルト 

 ほろほろと口どけのいい、さっくり甘いタルト生地に、レモン果汁の
 酸味がさわやかなレモンクリームを合わせた、レモンちゃんとっておきの
 レモンタルトだよ。クリームが、やわらかいので、冷蔵庫で冷やしてね。
 クッキー生地は、とても崩れやすいので、切り分けは、そぉ~っとしてね。

レモンタルト表紙1


材料 ( 18cmタルト型  底の取れるタイプ )

タルト生地
* 無塩バター・・・80g
* 上白糖( または、粉糖 )・・・40g
* 卵黄・・・1個
* 薄力粉・・・120g


レモンクリーム
* 卵・・・1個 ( 約60g~65g )
* 上白糖・・・100g
* レモンの皮・・・2分の1個分
* レモン汁・・・35cc 
* 無塩バター・・・12g


下準備

・ タルト生地のバターと卵黄は、室温に戻しておく。

・ レモンは、よく洗って、水気を拭きとる。皮の表面の
  黄色い部分だけすりおろす。
 ( 国産レモンがおすすめだよ。 )

・ 薄力粉をふるっておく。

・ 
型の底だけ、クッキングペーパーを敷く。
  ( 一般的には、紙は敷かずに、薄くバターを塗るよ。
   レモンちゃんは、型の底の隙間に生地が入り込むのを
   防ぐために、紙を敷いています。)
 
・ タルト生地を焼く前に180度、仕上げに焼く前に200度に、
  オーブンを温めておく。


作り方

① タルト台を作る。
  ボウルにバターを入れ、木べらでやわらかくマヨネーズ状に
  なるまで練る。

      レモンタルト3

      レモンタルト4
 


② 砂糖を加えて、よくすり混ぜる。

      レモンタルト5
 
      レモンタルト6

  ★ ゴムべらも使って、ボウルの側面や木べらについた
    生地を取りながらするといいよ。



③ 卵黄を加えて、むらなく混ぜる。

      レモンタルト1

      レモンタルト7



④ 薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで切るように混ぜる。
  
      レモンタルト8

      レモンタルト9

      レモンタルト10



   粉がだいたい混ざったら、生地を木べらでボウルにおしつけながら
   伸ばすようにして、全体を混ぜる ( 5~6回くらい )。


   レモンタルト11 レモンタルト12



⑤ 生地がまとまってきたら、ラップに包んで丸めて、押さえて
  少し平たくする。冷蔵庫で30分ほど休ませる。

      レモンタルト14

      レモンタルト15

      レモンタルト16



⑥ 休ませた生地を、もう一枚ラップを使ってはさむ。
  ラップの上から、めん棒でタルト型に敷き込める大きさまでのばす。
  生地が冷えてだいぶ固い場合は、少しおいてから、めん棒で全体を
  押さえつけてから、のばしていく。

      レモンタルト17

      レモンタルト19


  ★ ラップを使うと、打ち粉をしなくてものばせるよ。
    ラップをしない場合は、台とめん棒、生地に強力粉で
    打ち粉をしてのばしてね。



⑦ のばした生地をラップをはがして、めん棒にクルクルと巻き付けて
  タルト型にそっとのせて、広げる。

  
      レモンタルト20

  ★ 慌てず、丁寧に静かにのせてね。
    生地をたるませてのせるのがポイントだよ。



⑧ 側面の生地を、指で押さえながら、タルト型の側面と底に
  ぴたりとくっつけていく。

      レモンタルト21



⑨ めん棒を上にのせて、転がして、上にはみ出た余分な生地を落とす。
  側面の生地を、もう一度、押さえて整えながら型にぴっちりと
  くっつける。
 

      レモンタルト22

      
レモンタルト23


    フォークで底に穴をあける。
    ラップに包んで、冷蔵庫で30分ほど休ませる。



  レモンタルト24
 
  ★ 余った生地は、別に焼いて、クッキーとして食べられるよ。
    気温が高いと、生地がだれてうまく型に敷きこめないので、
    生地がだれてくるようなら、冷蔵庫で冷やしてから敷きこんでね。
    のばす作業を、手早くすることがポイントだよ。



⑩ 生地を休ませたら、180度に温めておいたオーブンで焼く。
  10~15分ほど焼いて、生地の底がふくらんできたら、
  オーブンから出して、つまようじで刺して穴をあけて、
  空気を抜く。

  再び、オーブンに入れ、よい焼き色がつくまで15分ほど
  焼く。焼き上がったら、オーブンから出して、型のまま冷ます。

  レモンタルト2

  ★ オーブンによって、温度や焼き時間がかわってくるので、
    様子を見ながら、調節してね。
    焼き過ぎにも焼きが浅いのにも注意してね。



⑪ レモンクリームを作る。
  小鍋に、卵を入れて、木べらで溶きほぐす。

      レモンタルト25

      レモンタルト26



⑫ 砂糖を加えて、よく混ぜる。

      レモンタルト27

      レモンタルト28



⑬ レモンの皮を加え、混ぜる。

      レモンタルト29


⑭ レモン汁をこしながら加えて、混ぜる。

      レモンタルト30

      レモンタルト31



⑮ バターを加えて、火にかける。
  弱火で、よく混ぜながら、少しとろみがつくまで火を通す


      レモンタルト32

      レモンタルト33
  
  ★ 火を通しすぎると、卵が固まってくるので気をつけて。
    なべ底や側面からよく混ぜてね。




⑯ 火からおろしたら、冷ましたタルト台に、こしながら
  レモンクリームを入れる。

      レモンタルト34

  ★ とても熱いので、やけどしないように気をつけてね。



⑰ 200度に温めておいたオーブンで、6~8分ほど焼く。
  焼いたら、オーブンから出して、型のまま冷ます。

 レモンタルト35

  ★ オーブンによって、温度と時間に差があるので、
    様子を見ながら、調節してね。

    タルト台のふちだけ焦げそうな場合には、焼く前に
    アルミはくで、ふちを覆うといいよ。
    その場合は、レモンクリームを流し込む前に、
    タルト台に合わせて、アルミで型を作っておいてね。

   焼き過ぎると、レモンクリームが焦げてきたり、ツヤがなくなったり
   するので、様子を見ながら、焼いてね。

  

   レモンタルト表紙


   レモンタルト

                 できあがり!!

  お好みで、ミントやスライスレモン、粉糖で飾ったり、
   ホイップクリームを絞り出してもいいよ。
  
  

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Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

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