FC2ブログ
2018-06-28(Thu)

初夏~夏にオススメの和菓子☆ 赤じそ道明寺 


 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*
    ( コメント欄あります。)


犬・猫たちの命を守りたいです。多くの方に見ていただきたいです。 

☆ 野鳥のひな鳥の季節です。ひな鳥が交通事故にあわないように
  どうか皆さま あたたかく見守ってあげてください。
  危ない場所にいるときは、そっと両手で抱っこして安全な
  木の枝などにおいてあげてください。
  よろしくお願いします ☆


★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★


初夏にふさわしいさわやかな和菓子を作ったよ~。



じゃ~ん!




しそ道明寺あ




紫蘇(シソ)を巻いたおにぎりじゃないよ~。







中に、小豆こしあんが入った、お餅です*n_n*




しそ道明寺い








どういうお菓子かというと。。。




こちらは、中に入れた餡の準備。


なんか、これだけでおいしそうなの~。



しそ道明寺お







こちらは、数日間梅酢に浸けた赤紫蘇。



しそ道明寺か






写真は撮らなかったんだけど、道明寺粉を蒸して作ったお餅生地の三つで

構成されてるよ。




道明寺粉というのは、もち米なんだけど、関西風の桜餅に使われるので、

関西風の桜もちのことを道明寺と言います。






というわけで、このお菓子を「 赤紫蘇の道明寺 」と名付けてみたよ☆






しそ道明寺え





分かりやすく言うと、梅酢風味の赤じそ餅です*n_n*






去年、母がシソの葉なしで漬けた梅干しの梅酢を使って作ったよ。



透明に近い梅酢は、一晩、赤紫蘇を浸けたら、とても鮮やかな

ピンク色になります。

今回は、3~4日ほど浸けたものを使ったよ。







しそ道明寺き






餡玉の数は、8個だったのに、出来あがりのお餅の写真はどうして

2つだけかって?






それは、シソの葉を巻くのがへたっぴで、試行錯誤しながら、

作っているいうちに、ラスト2つになっちゃったから!




はじめは、丸いお餅の形だったんだけど、

父の買ってきた安物(?)の赤紫蘇は、葉が小さくて、

思うように巻けなくって!( 葉っぱのせいにしてはイケマセン。)





6個失敗したあとに、俵型にすることにしたよ~。



他にも、梅酢が鮮やかなどピンクなので、いったん巻くのに

失敗したら、白いおもちがどピンクに染まってしまうので、

やり直しもきかないの~。

うまく巻けた!と、思ったら、シソの葉が裏返しだったりね。( オイオイ )




で、今回はこの形と、巻き方におさまりました!






しそ道明寺う




味は?って?



初めてにしては、文句なしの上出来*n_n*
( 自分で味付けしたところは、ひとつもないいんだけど!)




しょっぱさも、酸っぱさも、甘味も、お餅の感じも、全体のバランスも

100点満点!







実は、この和菓子、知る人ぞ知る?銘菓のまねをしたものなの~。



こちら、京都市の嵯峨野にある御菓子処「嵯峨嘉(さがよし)の しそ餅 梅」

です。







しそ餅あ






近くにお住まいの方から、いただきました*n_n*





写真が、暗くて少し分かりにくいかもしれませんが、

小さなお餅が、梅酢を利かせた赤紫蘇ですっぽりくるまれているの。









しそ餅い








しそ餅う





小さくて、とってもかわいい。


自分でこれくらい、小さく作ろうと思ったら、ちょっと大変。



シソもしっかり漬け込んである感じ。

レモンちゃんのは、シソがまだ新鮮な感じでシャキシャキ感が

残ってた。 漬けたばかりの新しい、柴漬け風にね。


それはそれで、また良かった*n_n*





しそ餅え




付いていた黒文字(くろもじ  菓子楊枝のこと )で、押切して雑な

断面でごめんなさい。



こちらは、お餅生地にも赤紫蘇で着色してあるね。






とってもステキなお菓子で、レモンちゃんいたく気に入りまして、

つくりたぁ~い☆って、思った次第であります。


毎年、作るお菓子の仲間入りに決定しました*n_n*





さて、少し余談になりますが、高級な菓子楊枝のことを

黒文字というのは、黒文字という植物から作っているからです。



ちなみに、青文字(あおもじ)という、植物もあります。

こちらは、高級和菓子の楊枝には、しないそうですが。





レモンちゃん、10年ほど生け花のお稽古をしていたので、

たまに花材で出てきたの。

そのとき、よく、先生が黒文字は、和菓子の楊枝の材料になると

教えてくださいました。
( 生け方は忘れても、こういうお話しは覚えている。)




和菓子をいただくとき、そういうところもちょっと見ると

おもしろいね*n_n*

この菓子楊枝は、高級品か否か?  

( イケズでは、ありません。)




いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*






   こちらも、いつも応援していただいて、ありがとうございます*n_n*  



求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆