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2016-03-05(Sat)

お菓子レシピ『 キラキラ甘い イチゴの琥珀糖(コハクトウ) 』

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       イチゴの琥珀糖( こはく糖 )

    お茶の席でも用いられる、春にピッタリの高級和菓子の琥珀糖。
    外側は、お砂糖のベールに包まれたシャリシャリ食感、
    中は、キラキラ透き通ったプルンプルンの寒天ゼリーだよ。
    イチゴパウダーを入れて、春をイメージしたよ。
    見ているだけでも幸せな気分になる琥珀糖は、プレゼントにも
    おすすめです!


いちご琥珀4


材料  ( 15cmの角型 )

 粉寒天・・・4g
 水・・・200cc

* グラニュー糖・・・300g

 ストロベリーパウダー・・・大さじ1
 水・・・大さじ1


下準備

・ 鍋に、水200ccを入れ、粉寒天をふり入れて、5分ほどおいて
  ふやかしておく
・ 型にクッキングペーパーを敷きこむ
・ 小さな器に、イチゴパウダーを入れて、水大さじ1を加えて
  溶いておく

  いちご琥珀6 いちご琥珀7



作り方

① ふやかしておいた寒天の鍋を火にかける。
  木べらで混ぜながら、寒天を溶かす。

     いちご琥珀8



② 沸騰してきたら、弱火にして、2分間さらに混ぜながら煮溶かす。

     いちご琥珀9



③ 寒天が完全に溶けたら、火にかけたまま、水で溶いておいた
  イチゴパウダーを加えて混ぜる。

     いちご琥珀10

     いちご琥珀11


④ イチゴパウダーが、ムラなく混ざったら、グラニュー糖を加える。
  木べらで混ぜて、完全に溶かす。

     いちご琥珀12

     
いちご琥珀13

  ★ グラニュー糖は、底にたまっているので、底を混ぜてね。
    火加減が弱いようなら、少し強くして調節してね。



⑤ ④が泡立ってきたら、木べらで混ぜるのをやめる。
  そのまま、鍋いっぱいに細かい泡が立つまで、煮詰める。

     いちご琥珀14

  ★ 木べらで、ずっと混ぜ続けてると、砂糖が結晶になるので
    気をつけてね。



⑥ 煮詰めながら、木べらを寒天液につけて少し冷ましてから、
  指をつけてみて、糸を引くような状態になっていれば、
  火からおろして、準備していた型に流し込む。

     いちご琥珀15

  ★ とっても熱いので、生地が飛び散ったり、ついたりして
    やけど しないように気をつけてね。



⑦ そのまま、常温で冷まして固める。翌日まで、そのまま
   固めておく( 常温で )。

  ★ 冷めたら、ふんわりラップをかけておくといいよ。
    生地にラップがつかないようにね。



⑧ 翌日 ( 2日目 )

  昨日作った生地を型から出して、側面のクッキングペーパーを
  はがす。

 
      いちご琥珀17
 

  包丁で、好みの大きさに細長く切り分ける。
     いちご琥珀19

  切り分けたら、新しいクッキングペーパーに間を空けて並べる。
  その上に、クッキングペーパーをかぶせて、そのまま、翌日まで
  乾燥させる。


  ★  ここでは、1.5cm幅のものと、5mm幅くらいのもの
     2種類作ってるよ。
     包丁で、押すように切ると、きれいに切れるよ。 
 


⑨ 3日目

  昨日、細長く切ったものを、好みの大きさに切り分ける。

     いちご琥珀20
  クッキングペーパーに、間をあけて並べて、上からも
  ペーパーをかぶせて、乾燥させる(常温で)。



⑩ 4日目以降

  毎日、転がしながら、表面を乾燥させる。
  表面全体が乾燥して、砂糖の白い膜につつまれたらできあがり。


 いちご琥珀21 いちご琥珀23


 ★ 季節や部屋の湿度、煮詰め加減によって、出来上がりの
   日数は、変わってくるよ。
   この季節(2月)で、レモンちゃんは、6日ほどで完成しているよ。



 いちご琥珀1 いちご琥珀2
          できあがり!!                拍子木型(おひな祭りの三色こはく糖)





 いちご琥珀3
 サイコロ型( おひな祭りの三色こはく糖)


いちご琥珀 保存

  保存  フタ付きの容器に入れてね

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材料が買えるよ☆

このレシピでは、上のイチゴパウダーを使ってるよ。


このお菓子で使用した道具

・ 鍋
・ 木べら
・ 15cmの角型
・ クッキングペーパー
・ 包丁
・ ラップ

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レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

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   幸運のケーキです☆☆☆

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