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2016-03-22(Tue)

お菓子レシピ『 食べごたえ満点 バナナとクルミのパウンドケーキ 』

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 バナナとクルミのパウンドケーキ 

     バナナとクルミがたっぷり入った甘くて、食べごたえ満点の
     パウンドケーキだよ。
     バナナは、皮が茶色くなった完熟バナナを使ってね。

  バナナクルミ 表紙




材料(8cm × 17cm 高さ5cm のパウンドケーキ型1台分 と
    マドレーヌ型 6個分)


* 無塩バター・・・120g
* 上白糖・・・120g
* 卵・・・2個( 約115g )

* 薄力粉・・・150g
* ベーキングパウダー・・・小さじ1

* バナナ・・・2本( 約160g )
* レモン汁・・・大さじ1

* クルミ・・・60~70g



下準備

・ バターは、室温にもどしておく
・ 卵は、室温にもどして、器に割って、よく溶きほぐしておく
・ 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく
  ( 加えるときに、ふるいながら加えてもよい )

・ クルミは、手で粗く、くだいておく

・ パウンド型に、クッキングペーパーを敷きこんでおく

・ マドレーヌ型に、薄くバターを塗って、強力粉を薄く、はたいておく
  ( バターと強力粉は、分量外 )
  ( アルミカップのマドレーヌ型を使ってもいいよ。この場合、
    下準備しなくていいよ。 )

・ オーブンは、焼く前に180度に温めておく



作り方

① バナナは器に入れて、分量の砂糖から大さじ2~3ほどの砂糖と、
  レモン汁を加えて、フォークの背で押さえて、粗くつぶす。
  そのまま、15分ほどおいておく。

  バナナクルミ1 バナナクルミ2

  ★ バナナは、少し、つぶつぶ感が残るようにするよ。



② ボウルにバターを入れ、木べらでマヨネーズ状に柔らかく練る。

     バナナクルミ3
   
  ★ バターが固い場合には、ぬるめの湯せんにあてて
    ラップをかけて、しばらく置いておくといいよ。



③ ②に、砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまで、
  よく混ぜる。

     バナナクルミ16

     バナナクルミ5



④ ③に、溶き卵を6回に分けて加える。
  加えるたびに、よく混ぜる。

     バナナクルミ6

     バナナクルミ8

     バナナクルミ9

   
  ★ 一度にたくさん加えると、混ぜにくいので気をつけてね。



⑤ ④に、薄力粉とベーキングパウダーを加えて、木べらか
  ゴムべらで、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

     バナナクルミ19

     バナナクルミ10

     バナナクルミ11



⑥ ⑤に、①のバナナと、クルミを加えて、ムラなく混ぜ合わせる。

     バナナクルミ12

     バナナクルミ13
   



⑦ 準備しておいたパウンド型に、生地を8分目ほど入れる。
  ( 残りの生地は、マドレーヌ型に入れる )


  表面の中央部分を、ゴムべらで( ゴムべらの幅くらいを )、少し
  くぼませて、表面をならす。

     バナナクルミ20

  3回ほど、型をトントンと軽く台に打ちつけて、空気抜きをして、
  180度に温めておいたオーブンで、約50分焼く。


  ★ 途中で、表面が焦げてきそうなら、アルミホイルをかぶせてね。

    オーブンによって、焼き加減が違うので、様子を見ながら、
    温度と時間を調節してね。



⑧ いい匂いがしてきて、ふっくらとしていたら焼き上がり。
  オーブンから出したら、型ごとタオルなどの上に、1回、
  ポンと落として、ショックを与える。

     バナナクルミ15

  型から出して、ペーパーをつけたまま、網台にのせて冷ます。



⑨ 残った生地は、マドレーヌ型に8分目ほど入れて、
  180度のオーブンで20分ほど焼く。

     バナナクルミ14

  ★ 様子をみながら、温度と時間の調節をしてね。

  焼き上がったら、型から出して、網台などにのせて冷ます。



  バナナクルミ マドレーヌ

                        できあがり!


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 このお菓子で使用した道具

・ ボウル
・ 必要なら、湯せん用の鍋
・ 泡だて器
・ 木べら
・ ゴムべら
・ 粉ふるい
・ フォーク
・ 必要なら、レモン絞り器
・ 大さじ
・ パウンド型
・ マドレーヌ型( 6個分 )
・ クッキングペーパー 

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レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
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