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2016-04-16(Sat)

お菓子レシピ『 ふんわりしっとりバターミルクのシフォンケーキ 』

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    バターミルクのシフォンケーキ 

   とってもキメの細かいしっとりふんわりのシフォンケーキだよ。
   バターミルクパウダーが入って、風味豊かなので、ホイップクリーム
   などのデコレーションがなくても、おいしくいただけるよ。
   フレッシュな苺と一緒に食べると、さらに、おいしさが引き立ちます!

 ミルクシフォン表紙
 

材料 ( 17cmのシフォンケーキ型 )

* 薄力粉・・・85g
* バターミルクパウダー・・・20g

* 卵黄・・・3個分
* グラニュー糖・・・30g
* 水・・・50cc
* サラダ油・・・50cc

* 卵白・・・3個分
* グラニュー糖・・・50g


下準備

・ オーブンを190度に温めておく。
・ アルミをかぶせて焼くので、アルミ箔を型くらいの大きさに
  切って、中心部分に筒が出るように穴をあけておく。


作り方

① ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でほぐす。

     ミルクシフォン13

     
ミルクシフォン14



② 30gの砂糖を加え、白っぽくもったりするまで、
  よく混ぜる。

     ミルクシフォン15

     ミルクシフォン16



③ 水を加えて、混ぜ合わせる。
  次に、 サラダ油を加えて、混ぜ合わせる。

     ミルクシフォン18



④ 薄力粉とバターミルクパウダーをいっしょに加え、
  泡だて器でグルグルと、粉気がなくなるまで、よく混ぜる。
  そのまま、メレンゲを作る間、おいておく。

     ミルクシフォン1   

  ★ 粉は、ふるわなくても大丈夫。
    生地は、粘りが出てもいいよ。



⑤ メレンゲを作る。
  別のボウルに、卵白を入れ、泡だて器で泡立てる。

     ミルクシフォン2

  ★ 卵白は、冷たいほうがいいメレンゲができるので、
    準備中にぬるくならないようにしてね。
 


⑥ かなりしっかり泡立ったら、50gの砂糖を3回に分けて
  加え始める。
  加えるたびに、泡だて器ですり混ぜて、砂糖を溶かしてから
  しっかりと泡立てる。
  生地をすくって、跡がしっかり残るくらいになればよい。

     ミルクシフォン4

  ★ レモンちゃんは、いつもメレンゲは、
    ハンドミキサーではなく、泡だて器で泡立ててるよ。
    メレンゲは、泡立て過ぎには気をつけてね。



⑦ ④に、⑥のメレンゲの3分の1を加えて、泡だて器で
  グルグルと混ぜて、メレンゲを生地に完全になじませる。

     ミルクシフォン5

     
ミルクシフォン6



⑧ 残りのメレンゲを、ゴムべらでくるくると混ぜて、
  メレンゲのキメを整えてから、⑦に加えて、ゴムべらで混ぜる。
  メレンゲは、しっかりと生地と混ぜ合わせる。

     ミルクシフォン7

     ミルクシフォン8

  ★ 混ぜ過ぎにも、混ぜ不足にも気をつけてね。
    出来上がった生地は、フワフワもこもこではなくて、
    どちらかと言えば、リボン状にサラサラと流れるような
    生地だよ。



⑨ 少し高めの位置から、生地を型に流し込む。
  両手で、型のふちを持って、台にトントンと軽く打ちつけて、
  大きな気泡を抜く。

     ミルクシフォン9

  
  ★ 生地が、型全体に広がるので、一か所から流し込んで
    大丈夫だよ。
    型抜きが、とても簡単できれいにできるので、レモンちゃんは、
    よく、紙の型を使ってるよ。



⑩ 上にアルミホイルをかぶせて、190度に温めておいた
  オーブンで45分ほど焼いて、次に、アルミホイルをとって、
  オーブンを170度に下げて、10分ほど焼く。

  ★ この焼き方は、レモンちゃんオリジナルの焼き方です。
    レモンちゃんのオーブンは、上火が強めの傾向があるので、
    この2段階の焼き方をしているよ。
    オーブンによって、焼き加減が違うので、ご自分のオーブンに
    あった焼き方をしてね。
   参考までに、一般的な焼き方では、アルミホイルはかぶせず、
   170度~180度で、35~50分ほど焼くことが多いよ。
   生地や、天板、型の材質によって、焼き時間や温度が変わって
   くるので、様子を見ながら、調節してね。

     ミルクシフォン10


  焼き上がったら、型ごと高い位置から台に落としてショックを与え、
  中の空気を入れ替える。
  型ごと、網台などに逆さまにして、冷ます。
  冷めたら、紙を破いて、ケーキを取り出す。

  ★ 金属の型で作ったときには、型の側面と中心、あとから
    底にナイフを入れて、ケーキを取り出してね。

  

     ミルクシフォン12

     ミルクシフォン11

                        できあがり!!

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このお菓子で使用した道具

ボウル
泡だて器
ゴムべら
17cmのシフォンケーキ型
アルミホイル



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プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

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