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2016-04-22(Fri)

お菓子レシピ『誰かにプレゼントしたくなる ハートのミルキーチョコレート 』

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   ★  ハートのミルキーチョコレート 

    コロンとしたとってもかわいいハートのチョコレートだよ。
    レーズンとクルミのかわりに、オレンジピールやアーモンドを
    入れてもおいしいよ。
    一粒、お口に入れるとミルキーな甘さが広がって幸せいっぱい!

   ホワイトハート


材料 ( 10mlのシリコンのハート型 16個分 )

* ホワイトチョコレート( クーベルチュール )・・・160g
* レーズン・・・適量
* クルミ・・・適量


必要なもの
* 温度計


下準備
・ クルミは、手で粗くくだいておく。
・ ボウルを2つ用意する。
  一つには、50度くらいの湯を入れる。
  もう一つには、水を入れる。
  ( 夏場は、氷を2つくらい入れて、冷たくする)


作り方

① チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、
  50度くらいの湯せんにかける。
  ゴムべらで混ぜながら、ゆっくりとチョコレートを溶かす。

     ホワイトチョコ

  ★ チョコレートは、小さなタブレットタイプだと刻まなくてもいいよ。
    湯せんは、熱すぎないように必ず、温度を測ってね。



② チョコレートが完全に溶けて、チョコレートの温度が
  40~45度になるようにする。


     ホワイトハート1

  ★ 湯せんの温度を調節しながら、チョコレートの温度を
    調節するよ。ヤカンに、湯をわかしておいて、少しずつ
    足していくといいよ。



③ 次は、水の入ったボウルにあてて、ゴムべらで混ぜながら、
  26~27度まで冷やす。

  ★ 全体にしっかり混ぜながら、温度を下げてね。



④ 再び、40度くらいの湯せんにかけて、
  29度に温度を上げる。

  ★ この最終の温度が、高くならないように
    気をつけてね。失敗した場合には、①から再び、同じ作業を繰り返す。



⑤ ④のチョコレートをスプーンで手早く、型に入れる。
  レーズンとクルミを好みで入れる。

     ホワイトハート型 大

     ホワイトハート3

  ★ レーズンとクルミは、そのまま見えてても、
    上からチョコレートをかけてもいいので、お好みでね。
 
   
⑥ そのまま、室温で固める。
  固まったら、型から抜く。

     ホワイトハート5

  ★ 気温が高いようなら、冷蔵庫で冷やしてね。
    チョコレートの作業をするベストの温度は、15~16度の室温だよ。

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こちらの、シリコンの型を使ったよ。
コロンとした、とってもかわいいハート型にできるよ。






このお菓子で使用した道具

ボウル( チョコレート用・湯せん用・冷却用 )
ゴムべら
温度計
スプーン
ハートのチョコレート型
必要なら、包丁とまな板( チョコレートを刻む場合 )

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レモンちゃん

Author:レモンちゃん
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