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2016-05-17(Tue)

お菓子レシピ『 初夏の香り 抹茶ミルクのマーブルシフォン 』

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    ★ 抹茶ミルクのマーブルシフォン 

  バターミルクパウダーと、抹茶パウダーを使って、ミルクと抹茶の
  2種類の生地を作るよ。
  ひとつで、ふたつの味が楽しめる、見た目もおもしろい
  おもてなしシフォンです!
  新茶の季節、5月にぜひ、作ってみてね。

抹茶ミルク表紙



材料 ( 17cmのシフォンケーキ型 )

* 薄力粉・・・90g
* バターミルクパウダー・・・10g

* 卵黄・・・3個分
* グラニュー糖・・・30g
* サラダ油・・・50cc
* 水・・・50cc

* 卵白・・・3個分
* グラニュー糖・・・50g

* 抹茶パウダー・・・小さじ1~1.5


下準備

・ オーブンを190度に温めておく。
・ 型にかぶせるアルミ箔を型くらいの大きさに切って、中心部分に
  筒が出る穴をあけておく。



作り方

① ボウルに卵黄を入れ、泡だて器でほぐす。

      ミルクシフォン13

      ミルクシフォン14



② 30gの砂糖を加え、白っぽくもったりするまで、
  よく混ぜる。

      ミルクシフォン15



③ 油を加えて、混ぜ合わせる。
  次に、 水を加えて、混ぜ合わせる。

      抹茶ミルク10



④ 薄力粉とバターミルクパウダーをいっしょに加え、
  泡だて器でグルグルと、粉気がなくなるまで、よく混ぜる。
  そのまま、メレンゲを作るまでおいておく。

      抹茶ミルク11

      抹茶ミルク4

      
抹茶ミルク12

  ★ 粉は、ふるわなくても大丈夫。
    生地は、粘りが出てもいいよ。



⑤ メレンゲを作る。
  別のボウルに、卵白を入れ、泡だて器で泡立てる。

      ミルクシフォン2



⑥ だいぶ泡立ったら、50gの砂糖を3回に分けて
  加え始める。
  加えるたびに、泡だて器ですり混ぜて、砂糖を溶かしてから
  しっかりと泡立てる。
  生地をすくって、跡がしっかり残るくらいになればよい。

           抹茶ミルク13

  ★ メレンゲは、しっかり泡立てるけど、泡立て過ぎには気をつけてね。



⑦ ④の生地を2等分にする。
  一つは、そのまま、もう一方には、抹茶パウダーを加えて
  むらなく混ぜる。 

      抹茶ミルク5

      抹茶ミルク6



⑧ ⑦の生地それぞれに、⑥のメレンゲの3分の1を、半分ずつ加えて、
  泡だて器でグルグルと混ぜて、メレンゲを生地に完全になじませる。

 抹茶ミルク7  ミルクシフォン5

 抹茶ミルク14  ミルクシフォン6
    


⑨ 残りのメレンゲを、ゴムべらでくるくると混ぜて、
  メレンゲのキメを整えてから、⑧の生地それぞれに半分ずつ加えて、
  ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  メレンゲは、白い筋が見えなくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

 抹茶ミルク8  ミルクシフォン7

 抹茶ミルク9  ミルクシフォン8

 抹茶ミルク15
 
  ★ 混ぜ過ぎないように気をつけてね。
   


⑩ 型に生地を流し込む。
  まず、白い生地の半量を底全体に流し込む。次に、抹茶生地の
  半量をそっと、その上に、流し込む。
  また、残りの白い生地を上から重ねて流し込み、残りの抹茶生地も
  上に流し込む。
  
  
      抹茶ミルク17

      抹茶ミルク18



  ★ 生地が、型全体に広がるように、生地の入ってるボウルか型を
    まわしながら入れてね。
    型抜きが、とても簡単できれいにできるので、レモンちゃんは、
    紙の型を使ってるよ。



⑪ 上にアルミホイルをかぶせて、190度に温めておいた
  オーブンで45分ほど焼いて、次に、アルミホイルをとって、
  オーブンを170度に下げて、10~15分ほど焼く。



  ( 写真は、型だけです。)      アルミホイルをかぶせたところ 
 シフォン型 紙   シフォン アルミ

  ★ この焼き方は、レモンちゃんオリジナルの焼き方です。
    レモンちゃんのオーブンは、上火が強めの傾向があるので、
    この2段階の焼き方をしているよ。
    オーブンによって、焼き加減が違うので、ご自分のオーブンに
    あった焼き方をしてね。

    参考までに、一般的な焼き方では、170度~180度で、
    アルミホイルはかぶせず、35~50分ほど焼くことが多いよ。
    生地や、天板、型の材質、オーブンによって、焼き時間や
    温度が変わってくるので、
    自分のオーブンで様子を見ながら、調節してね。

  
  焼き上がったら、型ごと30cmほどの高さから台に落として
  ショックを与え、中の空気を入れ替える。
  型ごと、網台などに逆さまにして、冷ます。
  冷めたら、紙を破いて、ケーキを取り出す。

  ★ 金属の型で作ったときには、型の側面と中心の筒のまわり、
    あとから、底にナイフを入れて、ケーキを取り出す。


     抹茶ミルク全体

                      できあがり!!

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 このお菓子で使用した道具

ボウル
泡立て器
ゴムべら
アルミホイル
シフォンケーキ型17cm

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プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

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