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2016-06-09(Thu)

お菓子レシピ『初夏のおもてなしにピッタリ イチゴのムースケーキ 』

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        イチゴのムースケーキ 

  ふんわり口どけのいいスポンジケーキにフレッシュイチゴたっぷりの
  イチゴムースとイチゴゼリーを重ねた、初夏にピッタリのおもてなし
  ケーキだよ。おいしい!って、歓声があがること間違いなし!

いちごムースケーキ9 表紙



材料 ( 18cm 丸型  底の取れるタイプ )

スポンジ生地
* 卵白・・・2個分
* 上白糖・・・50g
* 卵黄・・・2個分
* 薄力粉・・・60g
* 無塩バター・・・20g


イチゴムース生地
* 粉ゼラチン・・・5g
* 水・・・大さじ2

* イチゴ・・・ヘタを取って、200g
* 生クリーム・・・100cc
* 上白糖・・・40g


イチゴゼリー
* 粉ゼラチン・・・5g
* 水・・・大さじ2

* イチゴ・・・ヘタを取って150g
* 水・・・150cc
* 上白糖・・・30g
* レモン汁・・・小さじ1~2


下準備

スポンジ生地
・ 薄力粉を3回ふるっておく。
・ バターを湯せんにかけて溶かしておく。
・ ケーキ型の底と側面にクッキングペーパーを敷いておく。
・ 焼く前にオーブンを180度に温めておく。

イチゴムース生地とイチゴゼリー
* ゼラチンをそれぞれ、水大さじ2にふり入れて、ふやかしておく。
* イチゴは、洗って、水気を拭きとって、ヘタを取る。


ポイント
 イチゴの酸味や甘味によって、レモン汁や砂糖の量は
 お好みに調節してください。



作り方

 スポンジケーキ < 別立て法 >を作る

  ボウルに卵白を入れ、泡立て器で泡立てる。
  大まかに泡立ったら、砂糖を3回に分けて加え始める。
  加えるたびに、はじめ泡だて器ですり混ぜて、砂糖を溶かしてから
  泡立てる。その都度、しっかりと泡立てる。
  ツノが立ち、キメの細かい、ツヤのあるメレンゲになればよい。


② 卵黄を加える。泡だて器でさらに泡立てる。
  生地を泡だて器ですくって、8の字を書いてみて跡が
  少し残るくらいになればよい。


③ 3回ふるっておいた薄力粉を2回に分けて加える。
  加えるときにも、ふるいながら加える。
  ゴムべらで、生地を底からすくうようにして練らないように
  さっくりと混ぜる。一回目の薄力粉がほとんど見えなくなったら、
  2回目の薄力粉を加えて、同じように混ぜる。
  薄力粉がきれいに見えなくなるまで、しっかりと混ぜる。

  ★ 一か所にどばーっとふるわずに、表面全体に散らすように
    ふるってね。生地は、練り混ぜないように気をつけてね。



④ 溶かしておいたバターを、2回に分けて加える。
  ゴムべらで受けながら、生地の表面全体に散らすように入れる。
  バターの筋が見えなくなるまで、しっかりと混ぜる。
  生地にツヤが出ればよい。

  ★ バターは、沈みやすいので、生地を底からすくうようにして
    混ぜてね。練らないように気をつけて。
    混ぜ過ぎると、泡が壊れるので気をつけてね。


⑤ クッキングペーパーを敷いた型に生地を少し高い位置から
  流し込む。落ちていく生地が、リボンのようにひらひらと
  した形になっていれば、生地の状態がよい。

  3回ほど、台に軽くトントントンと落として大きな気泡を抜く。


⑥ 180度に温めておいたオーブンで、10分ほど焼いて、
  170度に温度を下げて、10~15分ほど焼く。

  良い匂いがして、良い焼き色がついたら焼き上がり。
  中が焼けているか、チェックする場合は、竹串などを刺して
  生地がついてこなければよい。

  ★ オーブンによって、焼き時間や温度に差があるので、
    様子を見ながら、調節してね。

 
  焼き上がったら、30cmほどの高さからタオルなどをしいた台に
  型ごとポンと落として、中の熱い空気を入れ替える。
  型から出して、網台などにのせてペーパーをつけたまま冷ます。
  粗熱がとれたら、上に、ふんわりラップをかけて、
  表面が乾かないようにしておく。

  ★ ケーキの表面にラップがつかないようにしてね。
    水滴がたまって、ケーキに落ちないようにこまめにチェックしてね。



⑦ ケーキを焼いた丸型に、新しいクッキングペーパーを底にだけ敷く。
  冷めたスポンジケーキを2枚にスライスして、1枚を型に敷く。
  ( もう一枚は、使いません。 )
  ムース生地ができるまで、乾燥しないようにラップをかけておく。

  
  ★ ケーキ型の代わりに、18cmのセルクルを使ってもいいよ。

   
 イチゴムースを作る
  イチゴをミキサーにかけて、ピューレにする。
  ボウルに移しておく。


⑨ ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、
  ⑧に少しずつ加えながら、木べら( ゴムべら )でムラなく
  混ぜる。そのまま、冷ましておく。


⑩ 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷水にあてながら泡立てる。
  柔らかめに、泡だて器のあとが少し残るくらいまで泡立てる。


⑪ 冷ましたイチゴピューレに、⑩の生クリームを加える。
  ムラがないようにゴムべらで混ぜ合わせる。


⑫ ⑦のスポンジケーキの上に、⑪を流し込む。
  型をゆすって、表面を平らにならして、生地につかないように
  ラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。


 イチゴゼリーを作る
  イチゴと水と砂糖を小鍋に入れ、弱火にかけて、
  イチゴの色が出るまで火を通す。


⑭ コーヒーフィルターやガーゼなどで、漉しながら
  液体( イチゴシロップ )だけ取る。


⑮ ⑭のシロップが、熱いうちに、ふやかしておいた
  ゼラチンを加えて、ゴムべらなどで混ぜて溶かす。
  そのまま、冷ましておく。


⑯ ⑮が冷めたら、レモン汁を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし
  固めておいた⑫の上にそっと流し込む。
  表面につかないようにラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上
  冷やして固める。


⑰ いただくときに、型からはずす。
  型の周りを、熱いお湯で濡らして絞ったふきんをぐるっと巻いて、
  ケーキの周りを少し溶かしてから、そっと型から出す。

  ★ ゼラチンを溶かしすぎると、型から抜いたとき、汚くなるので
    気をつけてね。

   型の内側の側面の、ケーキのない部分に、水を塗っておくと
   ケーキのすべりが良くなって、キレイに抜きやすいよ。
   水がケーキにしたたらないようにしてね。


 いちごムースケーキ5 全体

            
できあがり!



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このお菓子で使用した道具
ボウル
泡立て器
ゴムべら
粉ふるい
クッキングペーパー
18cm丸いケーキ型
ラップ
包丁
まな板
ミキサー
小鍋
レモン絞り器
コーヒーフィルター
ふきん

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プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
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・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
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   幸運のケーキです☆☆☆

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