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2016-08-10(Wed)

お菓子レシピ『 コーヒーのアイスクリーム 』

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    ★ コーヒーのアイスクリーム 

   みんな大好き人気のコーヒーのアイスクリームだよ。
   コーヒーの味が濃厚なので、ミルク感が多い方がいい場合は、
   コーヒーを減らして、牛乳を増やしてね。
   お好みで、コーヒーリキュールを少量、加えてもいいよ。

コーヒーアイス表紙1

  こちらも見てね ⇒ 「 レシピノート予告 」

材料 ( 3人分 )
* 卵黄・・・2個分
* グラニュー糖・・・70g
* コーヒー液( 濃いめに作ったもの )・・・150cc
 ( このレシピでは、中煎りのコーヒーの粉20gを150cc
   抽出しているよ。インスタントコーヒーでもいいよ。)
* 牛乳・・・50cc
* 生クリーム・・・65cc

下準備
・ ボウルに氷水を準備しておく。
 
作り方
① 濃いめのコーヒーを作る

     コーヒーアイス


② コーヒーと牛乳を鍋に合わせる。

     コーヒーアイス2


③ ボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐして、砂糖を加える。
  白っぽくなるまで、よく混ぜる。

     コーヒーアイス1

     コーヒーアイス3

     コーヒーアイス4

     コーヒーアイス5



④ ②を沸騰させないくらいまで温めて、③に3回に分けて加える。
  泡立て器で、混ぜ合わせる。

     コーヒーアイス6

     コーヒーアイス7



⑤ ④を茶こしなどで漉しながら、鍋に移す。
  弱火にかけて、木べらで混ぜながら、トロミがつくまで、
  ゆっくり煮る。

     コーヒーアイス8

     コーヒーアイス9

  ★ ②の鍋をそのまま使っていいよ。
    火を通しすぎると、卵が固まって、ボソボソになるので、
    気をつけてね。



⑥ ⑤をきれいなボウルに移し替えて、氷水の入ったボウルに
  あてて、混ぜながら急冷する。


     
⑦ 別のボウルで生クリームをトロリとした6分立てに泡立てる。

     コーヒーアイス11

  ★ 生クリームも氷水に当てながら泡立ててね。



⑧ ⑥に、⑦の生クリームを加えて、ゴムべらでムラなく混ぜる。

     コーヒーアイス12

     コーヒーアイス13
 

⑨ バットに流し入れて、ラップをかけて、冷凍室で1,5~2時間
  ほど冷やし固める。

     コーヒーアイス14

  少し全体に固まっていたら、大きいスプーンでかき混ぜて
  空気をふくませる。表面を平らにならして、再び、冷凍室で
  冷やし固める。

     コーヒーアイス16

  1.5時間おきくらいに、かき混ぜる作業を3~4回ほどする。

  ★ よく、かき混ぜるほど、なめらかなアイスクリームに
    仕上がるよ。


コーヒーアイス表紙2

                できあがり!!



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どうぞよろしくお願いします☆







このお菓子で使用した道具
ボウル

泡立て器
木べら
ゴムべら
茶こし
スプーン
バット
ラップ

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レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
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   幸運のケーキです☆☆☆

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