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2017-03-18(Sat)

お菓子レシピ『サックサクでシュワっと溶ける焼きメレンゲ 』


 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*


       焼きメレンゲ 


   サックサクで、とっても軽~い焼きメレンゲです!
   お口の中で、シュワっとあっという間に溶けてしまうよ。
   ポイントは、メレンゲをしっかり泡立てることと、
   低温でじっくり乾燥焼きすることです。


焼きメレンゲ6

  こちらも見てね ➡ レシピノート予告


材料 (  約50個分 )

* 卵白・・・1個
* 粉糖・・・50g


下準備

・ 直径1cmの丸口金を絞り出し袋にセットしておく。
・ 焼く前に、オーブンを120度に温めておく。


作り方
① ボウルに卵白を入れ、泡立て器で全体に泡立つまで
  泡立てる。

    焼きメレンゲ    

 ★ ボウルと泡だて器は、水気や油気がないように。
   卵白に、卵黄が混じると泡立たないので、卵を分ける
   ときにも、注意してね。



② 粉糖を3回に分けて加える。

     焼きメレンゲ1


  加えるたびに、やわらかくツノが立つくらいまで泡立てる。
  最後は、生地を泡立て器ですくって落としてみて、
  跡が崩れずに、形がしっかり保つまで泡立てる。

焼きメレンゲ2




③ 絞り出し袋に生地を入れる。
  クッキングシートを天板にしいて、
  直径1.5~2cmほどで、少し高さが出るように絞り出す。

     焼きメレンゲ3

     焼きメレンゲ4


 ★ 形は、自由でいいよ。
   形や大きさが違うと、出来あがりの数や、オーブンの
   焼き時間などが変わってくるので、注意してね。



④ 120度に温めておいたオーブンで、40分ほど焼く。
  次に、温度を110度に下げて、20分ほど焼く。
  うっすら、焼き色がつけば、出来あがり。
  シートごと冷まして、冷めたら、はずす。

     焼きメレンゲ5

 ★ オーブンによって、時間や温度に差があるので、
   様子を見ながら、調節してね。
   しっかり、中まで乾燥焼きさせることが、大切です!
   しっかり乾燥していないと、サクサクに仕上がりません。


   フタ付きの容器に入れて保存してね。
  



                              

 このお菓子で使用した道具
ボウル
泡立て器
ゴムべら(生地をボウルから絞り出し袋に入れるとき)
絞り出し袋・1cmの丸口金
クッキングペーパー


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レモンちゃん

Author:レモンちゃん
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