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2017-04-14(Fri)

お菓子レシピ『 フワリ桜香る ふんわり桜のモンブラン 』

 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*

 
春っていいですね☆
やっぱり桜は最高!ですね~ *n_n*

4月の空気に、いろいろな思い出が
よみがえってくるレモンちゃんです☆

それでは、レシピノートにまいりましょうネ!

        ★ 桜のモンブラン 

   桜餡の入った桜色のクリームを絞り出した、ふわり桜香る
   春にぴったりのモンブランだよ。
   ふんわりスポンジと桜クリームの取り合わせがとても
   おいしいよ。
   見た目もステキなので、春のおもてなしにもオススメです☆

桜モン表紙 トリミング


      こちらも見てね ➡ レシピノート予告


材料  ( 直径5.5cmほどのもの6個分 )  

スポンジ生地 < 27cm×20cmのロールケーキ用の型 >
* 卵・・・2個
* グラニュー糖・・・60g
* 薄力粉・・・50g
* 無塩バター・・・20g


桜クリーム
* 桜餡・・・90g
* 生クリーム・・・100g
 < 作りやすい分量で作っています。
   出来上がり量は、半分近く余ります。
  
 同じおおきさのモンブラン9~10個分の量です。>


ホイップクリーム
* 生クリーム・・・90g
* 上白糖・・・5g
 < 作りやすい分量で作っています。
   出来上がり量は、半分ほど余ります。
 
 同じ大きさのモンブラン10個分ほどできます。>



下準備
・ 卵は、室温にもどしておく。
・ 薄力粉は、3回ふるっておく。
・ 型の側面と底にクッキングシートを敷いておく。
・ バターを湯せんで、溶かしておく。
・ スポンジを焼く前に、オーブンを200度に温めておく
・ 絞り出し袋に、モンブラン用の口金をセットしておく




作り方

スポンジ生地( ロールケーキ生地 )

① ボウルに卵を入れて、泡立て器で軽くほぐす。
  グラニュー糖を一度に加えて、手早くすり混ぜる。
  
     スポンジシート1

     スポンジシート3

     スポンジシート2



②  そのまま、泡立てる。
   ハンドミキサーがあれば、ハンドミキサーに替える。
   ハンドミキサーの場合、高速で泡立てる。
   生地が白っぽく、もったりして、持ち上げてたらしてみて
   「8」の字が書けて、しばらく跡が残る程度まで泡立てる。

スポンジシート4



③ 泡立てたら、ハンドミキサーを低速に切り替えて、
  静かに、2~3分ほど、生地を混ぜる。

     スポンジシート5

  ★ 生地の大きな泡を消して、キメを整えるよ。



④ ふるっておいた薄力粉を、もう一度、ふるいながら加える。
  ゴムべらで、粉気がなくなるまで、練らないように気をつけて
  混ぜ合わせる。
  粉気がなくなってから、さらに20~30回ほどさっくり混ぜる


     スポンジシート6
 スポンジシート7

  ★ 生地をボウルの底からすくうように持ち上げて
    混ぜるよ。



⑤ 溶かしたバターをゴムべらで受けながら、回し入れる。
  バターが生地にきれいになじむまで、混ぜ合わせる。

     スポンジシート8
     スポンジシート9



⑥ 準備した型に生地を流し込む。
  型の四隅まで、生地の厚みが均一になるように、
  スケッパーなどで、表面をやさしくならして広げる。

 スポンジシート10

     スポンジシート12


⑦ 200度に温めておいたオーブンで、13分ほど焼く。

  
  ★ オーブンによって、焼け具合が変わってくるので、
    時間と温度は、様子を見ながら調節してね。
    レモンちゃんは、8分ほど焼いたら、天板の前後を
    入れ替えて、焼きムラを防いでいます。
    ある程度、焼けてからでないと、オーブンをあけると、
    しぼむので、気をつけてネ。

  

  焼けたら、型から出して、ペーパーはつけたまま冷ます。

 スポンジシート

  ★ 粗熱が取れたら、上からふんわりラップをかけておくと
    乾燥を防げるよ。




桜クリーム

⑧ ボウルに桜餡と生クリーム30gを入れて、木べらで
  柔らかくなじませる。

     桜モン2
     桜モン3


⑨ 残り70gの生クリームを加えて、泡立て器で泡立てる。
  泡だて器に形が残るくらいの固さに泡立てる。

     桜モン4

     桜モン5



⑩ 準備した絞り出し袋に入れる。

     桜モン6




ホイップクリーム

⑪ ボウルに生クリームと、上白糖を加えて、
  しっかり泡立てる。8分立てくらい。
  ハンドミキサーを使う場合、低速で泡立てる。

 桜モン7

  
  ★ 気温の高い季節は、ボウルを氷水にあてて泡立ててね。


   

組み立てる

⑫ 冷ましておいた⑦のスポンジを直径約5.5cmと5cmの
  抜型で、6個ずつくり抜く。

 桜モン8



      桜モン9

  ★ お持ちの抜型のサイズで、できる数を抜いてくださいね。
    レモンちゃんは、このロールケーキ用の型のサイズで、
    この2種類の抜型が、きっちり6個ずつ抜けました。


   
⑬ ⑫で、くり抜いた小さい方のスポンジの焼き色がついていない面に
  ⑪のホイップクリームをスプーンで山盛りのせて、
  こんもりと高さが残る程度に広げる。
  それを大きくくり抜いたスポンジの焼き色がついた面にのせる。
  軽く押さえる。

 桜モン12

  ★ これで中の土台が出来あがったよ。



⑭ ⑩の桜クリームを、⑬の周りに絞り出していく。

 桜モン10



桜モン11

  
 

  ★ 絞り出し方は、お好みに絞ってね。
    レモンちゃんは、下のスポンジが見えるように
    したかったので、スポンジの貼り合わせた部分から
    くるっと一周絞り出して、上に向かって、クルクルと
    巻きながら絞り出したよ。
    そして、桜クリームは、多くなりすぎないように気をつけて
    隙間から中のスポンジとホイップクリームが見える感じに、
    ふんわりを心掛けて絞りました。


  
桜モン断面 トリミング


 断面は、こんな感じだよ。




                              








 このお菓子で使用した道具

ボウル
泡立て器
ハンドミキサー
粉ふるい
ゴムべら
湯せん用の鍋
クッキングシート
ロールケーキ用の型
木べら
絞り出し袋・モンブラン口金
クッキーの抜型( キク型5.5cmと5cm )
スプーン

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プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

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