FC2ブログ
2017-11-20(Mon)

きらきら☆スノーボールクッキー & こねないパン


 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*
    ( コメント欄あります。)


犬・猫たちの命を守りたいです。ぜひ、ご覧ください。 
 「 つながれっぱなしのワンちゃん 」
  ペット産業の犠牲になる動物がいることをご存じでしょうか 

寒い季節、運転前に、車のボンネットを開けて猫が入り込んでいないか
確認をよろしくお願いします。

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

 


しばらく、更新ができてなかったね~。

寒くなって、ちょっと疲れやすくなったかな。



この10日間ほどで、作ったお菓子とパンです☆



まずは、雪の玉クッキー *n_n*



きらスノー2




いつもは、ドロップクッキーに混ぜ込むフルーツミックスゼリーを

ホワイトクリスマスをイメージして、スノーボールクッキーに

混ぜてみたよ。

クッキー生地の試作を兼ねてね。



もう少し丸めた形が残ればいいなという出来上がりだけど、

味と食感は良かったので、あまり配合は変えたくないなぁ、と

考え中☆




そして、焼くと、大きくなるのは分かっていたのだけど、

1年近くぶりに作ってみると、思っていた以上に大きくなったので、

今度は、もう少し小玉に作ろうとも思ったレモンちゃんです。





きらスノー1


サックリおいしいよ~*n_n*






そして、最近いそしんでいるのがパン作り☆


ブログには、アップしていないお菓子やいただき物のお菓子が

たくさんあって、お口の中が甘ちゃんになってるからね。

甘くないものが食べたいなぁ~って。







なので、砂糖やバターなどの入っていない

リーンなパンを作ってるよ~。





パン生地はリッチじゃないけれど、大好きなクルミとレーズンを入れて。




こねない生地






こねない




ハード系パンのできあがり *n_n*

チーズも入れたらよかった☆




お次もハード系☆




こねない1






こねない2



プチフランス☆



8個できたよ。3つは、写真を撮る前にあっという間になくなっちゃった。

実は、このパン、生地づくり中から、完全に大失敗したわ、と

思っていたんだ。

なので、あとの全行程もものすご~く適当にしてて。



ところが、焼き上がって食べてみたら

とてもおいしくできてた!






こねない3




味つけと言えば、生地づくりのはじめに入れた、ほんの少しの塩だけなんだけど、

何も付けたり挟んだりしなくても、おいしくいただけま~す。

( それは、口が甘ちゃんだから? )



外は、パン切りナイフで切れないくらいカチカチで、

中は、しっとりハード系だけどやわらかいよ。





今回、2つのパンは、「 捏ねないパン 」です☆




実は、レモンちゃん、パンをこねていると、ときどき手が

かゆくなっていたから、

パン作りから離れていたよ。





あまり、珍しいものや型破り的なものは好まないのだけど、
( レモンちゃん 頑固? )

やっぱりパン作りたいなぁ~と思ってね、

「 こねないパン 」作りを参考に、

自分なりに方法を考えたよ!




それは。。。

生地作りはボウルですべて行うよ。

まず、材料をゴムべらで混ぜたら、

生地の上からラップをかけて、その上からグーで、

押すという方法。

グーで押して、半分に折って、またグーで押すを繰り返すよ。

名付けて、『 押しパン 』*n_n*






ここで、「 こねないパン 」の知恵を借りるよ~!

こねるパンのように、生地がなめらかになるまで

頑張るのはやめて、まとまってきたら、

生地の表面がボコボコでもザラザラでも、

気にせず、作業を終えて、1次発酵に入ります!




こうするとね、小麦粉なるべく肌に触れたくないな~という

レモンちゃんでも安心してパン作りができちゃうわけです。


ま、成形のときは、触るけどね。




そして、大切なのが発酵時間。

発酵時間、室温やイーストの量にもよるけれど、

ふつうの倍くらいは、かかります。



今回のプチフランスは、生地作りから、こりゃ、もうダメだ、と

あきらめていて、ちょっぴりほったらかし状態で。。。

20度くらいの室温に8時間ほど置いておいた後、
( ぜんぜん、大きくならなかったからね。 )

そのまま冷蔵庫に入れて、一晩こしたよ~。

24時間以上も1次発酵してたってことね。



発酵は、時間に頼らず、生地の状態を見極めなきゃですね*n_n*




大雑把ですが、こんな感じでパン作りを楽しんでいる

レモンちゃんです☆



これでハード系は、そこそこおいしく作れるけれど、


リッチなふんわりパンはどうかなぁ~?



また、口が甘ちゃんじゃなくなったら、

作ってみようね*n_n*

押しパン万歳!




いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*





   こちらも、いつも応援していただいて、ありがとうございます*n_n*  


関連記事

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆