FC2ブログ
2017-11-25(Sat)

「 押しパン製法 」 で ふんわりバターロール


 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*
    ( コメント欄あります。)


犬・猫たちの命を守りたいです。ぜひ、ご覧ください。 
 「 つながれっぱなしのワンちゃん 」
  ペット産業の犠牲になる動物がいることをご存じでしょうか 

寒い季節、運転前に、車のボンネットを開けて猫が入り込んでいないか
確認をよろしくお願いします。

★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

 

 バターロールを焼いたよ~。



レモンちゃんオリジナル「 押しパン 」製法でね。

押しパン製法で、リッチなパンが焼けるのか。。。?



リーンなハード系パンは、そこそこうまく焼けました。

リッチパンは、初めてのことなので、試作です。







バターロール



一次発酵を終えて、分割をして丸めなおして、ベンチタイム中。






バターロール1



クルクル巻いて、ロール型に成形中。







バターロール2


二次発酵を終えて、溶き卵を塗って、オーブンに入れる直前。






バターロール3


焼き上がり☆






バターロール4



断面は、こんな感じ。




結論から言いますと、表面は、少しカリっとしていますが、

中は、ふんわりやわらかいバターロールと言ってもいい

できあがりでした*n_n*


押しパン製法でやわらかバターロールはちゃんとできるということが

わかったよ。 わ~い*n_n*



ちなみに、前回のハード系パンに比べて、たくさん押したよ。

バターを室温にしてなかったから、生地に混ぜ込むのが

大変で大変で。

20分くらい悪戦苦闘してたのではないでしょうか。。。

下準備は、大切です *u_u*

そのおかげ?か、生地がだいぶなめらかに仕上がってたよ。





押しパン製法、こねる台もいらないし、手に生地がべちゃべちゃに

つくこともないので、手を洗うのにも苦労しないので、

とってもお手軽だよ。

手荒れが気になる季節には、特にオススメです*n_n*





今回も、生地の1次発酵は、一晩冷蔵庫で行うという「 冷蔵法 」で

作ってるよ。

なんせ、室温が20度くらいだと発酵に半日ぐらいかかっちゃうからね、

翌日にまわすのであります。


ちなみに、冷蔵庫に入れるタイミングは、1次発酵がほぼ完了という

ところまで室温で発酵させて、これ以上進むとよろしくないという

生地の状態で入れてるよ。




夏だと早いけどね。

湯せんで保温するとか、オーブンの発酵機能もあるけれど、

使ったことないなぁ。。

レモンちゃんのパン作りは、「 季節まかせ 」 *n_n*



いつ出来あがるのかわからない?!

酵母さんに聞いてみなきゃネ!




いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*





   こちらも、いつも応援していただいて、ありがとうございます*n_n*  


関連記事

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆