FC2ブログ
2018-07-22(Sun)

シュワ~っとジューシー寒天ミカンと温州ミカンのおはなし


 『 ごあいさつ 』 ご訪問ありがとうございます*n_n*
    ( コメント欄あります。)


犬・猫たちの命を守りたいです。多くの方に見ていただきたいです。 

☆ 野鳥のひな鳥の季節です。ひな鳥が交通事故にあわないように
  どうか皆さま あたたかく見守ってあげてください。
  危ない場所にいるときは、そっと両手で抱っこして安全な
  木の枝などにおいてあげてください。
  よろしくお願いします ☆


★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★

 ひゃぁ~、毎日暑いね。




こんな季節は、目にも涼やかな簡単デザートでひんやりしようね~。






寒天みかん





寒天とミカンとサイダーのさわやかデザート☆








寒天みかんい





とっても簡単に作れるので、食べたいなと思ったらすぐに作れるよ*n_n*

作るのは、角切り寒天だけという。。

あまりにも簡単すぎて、タイトルに寒天と入れるところを

「 かんたんミカン 」と打ち間違えそうになりました~

ってのは、冗談だけどね~☆






レシピをのせておくね。



材料 ( 作りやすい分量 )
* 粉寒天・・・4g
* 水・・・500cc
* 缶詰のミカン・・・適量
* サイダー・・・適量
  ( 三ツ矢サイダーを使っています。)




作り方
① 分量の水に粉寒天をふり入れて、5分ほどおいて、ふやかす。
② 火にかける。沸騰したら、弱火にして2分ほどかき混ぜながら
  寒天を煮溶かす。
③ 水で濡らした耐熱性の器(バットや陶器の器など)に、
  寒天液を流し、固める。(寒天は、常温で固まります。)
④ グラスに氷を2~3個入れる。
  固まった③をお好みの大きさに包丁で切り分けて、お好みの
  量、加える。
  ここでは、1.5cm角くらいに切っています。
  ここで一度、グラスを手で少し隙間を作ってふたをして
  逆さにして、溶けた水分を切る。
⑤ 缶詰のミカンをお好みの量加える。
  ( 缶詰のシロップは、入れていません。)
⑥ サイダーを適量注ぐ。




  できあがり*n_n*




寒天みかんあ






シュワ~っとジューシー、さわやかであっさりしたおいしさです☆

材料を全部、冷蔵庫で冷やしておくと、氷は入れなくてもいいでしょう☆彡





大好きなミカンの缶詰を使った簡単さわやかデザート*n_n*



そんな大好きな温州みかん。




少し前の新聞記事(2018年5月29日 朝日新聞夕刊)になりますが、

地球温暖化の影響で農家が苦戦をしいられているそう。







(本文の内容から)

気象庁によると、日本の年平均気温は過去100年で1.19度上昇。

その影響で、温州ミカンには近年、皮と実が離れてぶかぶかになる

「 浮皮(うきかわ) 」や、高温による「 日焼け 」が目立つように

なった。

( うわぁ~、あのミカンのぶかぶか、温暖化のせいやったんやぁ~。)






温州ミカンの栽培適温は、年平均気温が15~18度。

今後、さらに温暖化が進めば、主要産地の愛媛や和歌山の大部分は

将来、栽培に適さなくなる、ということです。







なので、農家は温州ミカン一辺倒の生産を見直し、新たなビジネス

チャンスと捉えて、南国系の果物の生産に取り組み始めたというのが、

この記事の主題だったのですが。。。





レモンちゃんが気になったのは、やっぱり温暖化。


こないだの記事にも書いたけど、国や大企業が思い切った対策を

とってほしいと思います。









個人でできること。。。

冷蔵庫やエアコン、車を使うなというのはちょっと現実的ではないので、

ひとりひとりが自分でできることを少しずつでもと思います。







フロンガスの出るスプレー缶は、もうないのかな?

そういうのを使わないようにするとか、不要な車での外出は控えるとか

( たとえば、出来る範囲で自転車や公共の乗り物を利用するなど )、

庭がなくても、玄関先に小さくても一つでもいいから植物の鉢植えを

おくとか。。。

屋上のある人も植物育てたりね。






レモンちゃんなりにいろいろ考えてみました。


ひとりひとりが心掛ければ、少しはよくなるかなと思います。



みんなで、地球を大切に守っていこうね*n_n*







余談ですが、記事によると、



愛媛で、ブラッドオレンジ、アボカド

宮崎で、ライチ

鹿児島で、ライチ、アボカド

三重で、パッションフルーツ、アテモヤ


東京(内陸部)・千葉・岐阜で、パッションフルーツの栽培が

進んでいるそうです。




宮崎県は、特産品になったマンゴ―に続き、次は、ライチに狙いを

定めたそうです。







もう、サクランボなんて、日本で育てられなくなる日がくるんじゃ

ないかな。。。


いや、そんな日がこないように今からがんばらないとね!




いつも応援してくださって、ありがとうございます*n_n*






   こちらも、いつも応援していただいて、ありがとうございます*n_n*  



関連記事

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆