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2015-12-22(Tue)

お菓子レシピ『 とっても簡単! 極上味の生チョコレート 』

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    ★ 生チョコレート 
       
            
お口の中で ひんやり ほろ苦く溶けていく
       甘さ控えめの生チョコだよ。 
       見た目もかわいいので、プレゼントにもぴったり!   
     
 

                   生チョコレート200
 
 

  材料( 12cm角のケーキ型で16個分 )
  
* スイートチョコレート ・・・ 150g
* 生クリーム ・・・ 100cc

* ココア ( 仕上げ用 )・・・ 適量

 



 下準備

・ 型の底と側面に クッキングペーパーを敷く。
  ( クッキングペーパーの代わりにラップでもいいよ。)
                  生チョコ ブログ①



作り方

① チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる。
   ★ チョコレートは、チョコチップやタブレット型でも、
     細かく刻んだ方が
溶けやすくていいよ 
                生チョコ ブログ②


② 生クリームを鍋に入れ、火にかけて沸とう直前まで
  温める。 
     ★ 小さな鍋がおすすめ ★ 


③ 温めた生クリームを①のチョコレートに回しかけながら
  加え、そのまま1分ほどおく。チョコレートが生クリーム
  から出ていたら、ゆすって沈める。
                 生チョコ ブログ③
     


④ ゴムベラで、中央を静かにくるくると混ぜる。
  チョコレートが溶けてなめらかになり、ツヤが出てきたら、
  中心から外側に混ぜる範囲を広げていく。
                 生チョコ ブログ④

            ★ 生地の温度が下がるとチョコレートが溶けにくく
     なるので、手早く作業しましょう。
     溶けにくい時は、熱いお風呂くらいの温度のお湯で
     湯煎してね。その時、ボウルの中にお湯が入らない
     ように気をつけて ★
 
                 (湯煎) 一回り大きなボウルか鍋に湯を入れて
           ④のボウルをつける。
     生チョコ ブログ 湯煎
      


⑤ チョコレートが、なめらかに溶けたら、型にチョコレートを
  流し入れる。型をゆすって、表面を平らにならす。
      生チョコ 流し入れる        


⑥ 冷めたら、表面にラップをかけて(チョコレートにつかない
  ようにふんわりと)、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。


⑦ バットに茶こしでココアを広げておく。
      生チョコ ココア バット


⑧ 冷やし固めたチョコレートを型から出し、好みの大きさに
  切り分ける。ここでは、16等分に。
      生チョコ 冷やした
   ★ 熱い湯で包丁を温めて、水気を拭いて切ると、
     切りやすいよ。
     切るたびに、それを繰り返すときれいにできるよ ★


⑨ 切り分けたチョコレートを⑦のココアに置いて、上から
  茶こしでココアをふる。側面は、フォークや
スプーンで
  転がして ココアをつける。
      生チョコ ココア

     ★ 温まるとチョコレートが溶けてくるので、
       切り分けたら一度、冷凍室で冷やすといいよ ★


      生チョコ まぶす
 
                            生チョコ 完成2015         
                     できあがり!!

   ★ ミルクチョコレートで作ってもおいしいよ。
     出来上がった生チョコは、冷蔵庫で保存してね ★

 

                ラッピングすれば、素敵な贈り物に☆
      白い生チョコは、ココアの代わりに粉砂糖を
      まぶしてあるよ。粉砂糖は、時間が経つと
      溶けてくるので、溶けないタイプがおすすめ。

        生チョコ200

                              
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生チョコレートで使用した道具
・ ボウル(小)18cm  チョコレート用
・ まな板
・ 包丁
・ ケーキ型
・ クッキングペーパー
・ 小鍋
・ ゴムベラ
・ 湯煎用のボウル
・ バット
・ 茶こし

・ 量り
・ フォーク
・ スプーン
・ ラップ



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レモンちゃん

Author:レモンちゃん
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・動物を見たり遊んだりすること
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   幸運のケーキです☆☆☆

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