FC2ブログ
2016-01-14(Thu)

お菓子レシピ『 やさしい軽さの ふんわりマドレーヌ 』

                           このエントリーをはてなブックマークに追加  
         ふんわりマドレーヌ 

     ふんわり軽~いマドレーヌだよ。上白糖の代わりに、
     三温糖で作ってもおいしいよ。お口の中に、卵のおいしい風味が
     フワッと広がるよ。

     P1010210 マドレーヌ 表紙         



材料 ( 直径10cm の マドレーヌ型アルミカップ 8個分 )

* 卵・・・2個
* 上白糖・・・80g

* 薄力粉・・・70g
* コーンスターチ・・・20g
* ベーキングパウダー・・・小さじ4分の1

* 無塩バター・・・70g
* 牛乳・・・大さじ2
* バニラエッセンス・・・少々( お好みで、入れなくてもいいよ。)

下準備
・薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・バターと牛乳は、小さなボウルに合わせておく(湯煎に、かけられる
 ように)。
 バニラエッセンスを入れる場合は、ここに加えておく。
・湯煎用のお湯を用意しておく(70度くらいの湯 ⇒ 鍋の底に小さな
 気泡がたくさん出てきている状態が、だいたい70度くらいだよ)。

・焼く前に、オーブンを180度に、温めておく。



作り方

① ボウルに、卵を入れ、泡だて器でほぐす。
  砂糖を加えて、すり混ぜてから、ボウルを湯煎にかける。

      P1010182 マドレーヌ 1

      P1010183 マドレーヌ 2



② そのまま、2分ほど、砂糖が溶けるように意識しながら、泡立てる。
  卵に指を入れて、卵が体温より少し熱いと感じるくらいの温度になれば、
  湯煎からはずして、泡立てる。

       P1010185 マドレーヌ4      

   ★ 卵は、熱くし過ぎないように気をつけてね。固まったり、生地の
     仕上がりが悪くなるよ ★

   ★ 卵のボウルを湯煎からはずしたら、ここで、バターと牛乳のボウル
     を湯煎にかけてね ★

        P1010188マドレーヌ5



③ 泡立ては、泡だて器で生地をすくって「8」の字を書いて、跡が少し
  残るくらいまで泡立てる


        P1010190 マドレーヌ6

   ★ ハンドミキサーを使う場合、高速で3~4分くらいでで泡立つよ。
     泡立て過ぎに注意してね。卵が、分離してきて、生地がダメに
     なるよ。
     ハンドミキサーで泡立てたら、最後に低速にして、1分くらい
     かけるつもりで、ゆっくりと生地の中を一周して、大きな気泡を
     壊すと、キメが整うよ。 ★



④ 合わせてふるっておいた、薄力粉とコーンスターチとベーキングパウダー
  を、③に加える。
  ゴムベラで、ボウルの底から生地をすくって返すような感じで、
  さっくりと混ぜる。粉が、見えなくなるまで混ぜる。

       P1010194  マドレーヌ9

       P1010196 マドレーヌ10   

   ★ 練らないように気を付けてね。混ぜ過ぎは禁物。 ★



⑤ 湯煎にかけて、溶かしておいたバターと牛乳を、④に加える。生地の
  表面全体に散らすように加えると良い。
  ゴムベラで、バターが生地になじんで、見えなくなるまで混ぜ合わせる。

        P1010193 マドレーヌ8

        P1010198 マドレーヌ11  

        P1010199 マドレーヌ12      

   ★ バターは、卵の気泡を壊す性質があるので、なるべく混ぜる回数が
     少なくてすむように意識してね。
     バターは、底に沈みやすいので、底から生地をすくい上げるように
     混ぜるといいよ。 ★ 



⑥ ⑤の生地を、マドレーヌ型に8分目ほど入れる。

        P1010200 マドレーヌ13

   ★ 生地をボウルから直接、型に流し込む場合、生地がリボンの
     ように、ヒラヒラと重なるようになっていたら、生地の状態が
     いいよ。
     生地を大きなスプーンで、すくって入れてもいいよ。
     泡を消さないように気を付けてね。 ★



⑦ 180度に温めておいたオーブンに入れ、20分ほど焼く。
  いい匂いがして、良い焼き色がついたら焼き上がり。
  オーブンから出して、冷ます。

        P1010203 マドレーヌ14

   ★ オーブンによって、温度や焼き時間に差があるので、
     様子を見ながら調節してね。
     表面だけ焦げてくるようなら、アルミホイルをかぶせると
     いいよ。 ★ 


      P1010208 マドレーヌ15

                          
できあがり!

       
     ★ 直径5~6cmくらいの少し深さのあるマドレーヌ型で焼くと
       もっと、ふんわり焼きあがるよ。14個ほどできるよ。 ★

                          
☆ お菓子の材料・道具が買えるよ ☆
 ★ ラッピングストア(コッタ cotta)
 ★ クオカショップ 楽天市場店
 ★ お菓子 ケーキ型専門店 おかしの森



『 レシピブログ 』に登録しました *n_n*

クリックしていただけると、とてもうれしいです。
どうぞよろしくお願いします。




このお菓子で使った道具

・ ボウル( 卵用・バター用 )
・ 泡だて器
・ 鍋( 湯煎用 )
・ ハンドミキサー
・ ゴムベラ
・ 粉ふるい

・ マドレーヌ型のアルミカップ

求人情報

プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

最新記事
カテゴリ
いいご主人様に出会えますように ☆
いつでも里親募集
 動物を守りたいです
犬・猫・鳥・小動物・魚・爬虫類。 保健所には、連れていかないで。 自然にも放さないで。 ペットを手放す前に、ペットを 飼う前に、ぜひ考えてみてください!   お願いします。 ペットのおうち
お菓子☆パン材料・道具・レシピ
                                                                                         
リンク
RSSリンクの表示
楽天ブックス
☆ お菓子アルバム ☆