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2016-01-23(Sat)

お菓子レシピ『 レモンちゃんのとっておき ガトー・ショコラ 』

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      ガトー・ショコラ 

    レモンちゃんとっておきのしっとりガトー・ショコラ☆
    おもてなしには、ホイップクリームを添えると、
    おうちカフェのできあがり!

     ガトー・ショコラ 2016 表紙
  
材料 (  直径15cmの丸型 底の取れるタイプ )

* スイートチョコレート・・・120g
* 無塩バター・・・50g

* 卵・・・2個
* グラニュー糖・・・小さじ2

* 薄力粉・・・大さじ1

飾り用
* 粉糖 (お好みで)・・・適量


下準備
・ 型の底と側面にクッキングペーパーをしく
・ 湯せん用のお湯を用意しておく( 温度は、70度くらいにする。
  鍋の底に小さな気泡が、たくさん出てきたら、70度くらいだよ。 )
・ 焼く前に、オーブンを160度に温めておく


作り方

① チョコレートを包丁で刻む。
  刻んだチョコレートとバターを小さなボウルに合わせる。

              ガトー・ショコラ 2016 ①



② 別のボウルに、卵を入れ、泡だて器でほぐす。
  グラニュー糖を加えて、すり混ぜる。   



③ ②のボウルを70度の湯せんにかけて、泡立てる。
  2分ほどして、卵に指をつけてみて、卵が体温より
  少し熱いと感じる温度になっていたら、湯せんから
  はずして泡立てる。

     ガトー・ショコラ 2016 ②
     
     ガトー・ショコラ 2016 ③
      

    卵の湯せんを外したら、入れ替わりに
    チョコレートとバターのボウルを湯煎にかけておく。
    お湯の温度が低くなっていたら、少し温めなおす。
    ( 熱くし過ぎないように、気をつける。) 

     ガトー・ショコラ 2016 ⑤



④ ハンドミキサーで泡立てる場合、高速で泡立てる。
  生地を泡だて器ですくって、「8」の字を書いて、
  跡が少し残るくらいになればよい。

     ガトー・ショコラ 2016 ⑥



⑤ ④に、薄力粉を茶こしでふるいながら入れる。
  泡だて器で、生地になじむまで混ぜる。

     ガトー・ショコラ 2016 ⑧

     ガトー・ショコラ 2016 ⑨


  ★ 練らないように気をつけて混ぜてね 



⑥ 湯せんで溶かしておいたチョコレートとバターを
  ゴムベラで、ムラなく混ぜて、その半量を
  ⑤に加える。
  チョコレートとバターは、底に沈むので、生地を底から
  すくい上げるようにして、混ぜ合わせる。

     ガトー・ショコラ 2016 ⑦

     ガトー・ショコラ 2016 ⑩

     ガトー・ショコラ 2016 ⑪     

  ★ チョコレートとバターを加えたら、
    卵の気泡がどんどん壊れていくので、
    できるだけ、時間をかけないように気をつけて。
 



⑦ ⑥が、だいたい、なじんだら
  残りのチョコレートとバターも加えて、
  生地全体が、均一に混ざるまで、
  混ぜ合わせる。

     ガトー・ショコラ 2016 ⑫



⑧ 型に生地を流し入れる。
  160度に温めておいたオーブンで、
  45分ほど焼く。

     ガトー・ショコラ 2016 ⑬

  ★ チョコレート生地は、焦げやすいので、
    温度に気をつけてね。
    表面が焦げてくるようなら、アルミホイルを 
    かぶせるといいよ。

  ★ オーブンによって、温度や時間に差があるので、
    様子を見ながら、調節してね。

  いい匂いがして、ふっくらとしていたら、焼き上がり。

     ガトー・ショコラ 2016 ⑭



⑨ 型から出して、クッキングペーパーをつけたまま、
  冷ます。

     ガトー・ショコラ 2016 ⑮


  ★ 上にサランラップをかけると、表面の乾燥を
    防げるよ。
    水分が、サランラップについてくるので、ケーキに
    落ちないように気をつけてね。 

     ガトー・ショコラ 2016 ⑯


     ガトー・ショコラ 2016 ⑰
                        
できあがり!


 ★ お好みで、茶こしで粉糖を振って飾ってもいいよ。 

     ガトー・ショコラ 2016 ⑱

  ★ 冷蔵庫で冷やすと、固くなるので、
    食べる15分ほど前に、
    出しておくといいよ。


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 このお菓子で使った道具

・ ボウル( 卵用とチョコレート&バター用 )
・ 泡だて器
・ ハンドミキサー
・ ゴムベラ
・ 茶こし
・ 包丁
・ まな板
・ 15cmの丸型 ケーキ型
・ クッキングペーパー
・ 湯せん用の鍋

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プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

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   幸運のケーキです☆☆☆

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