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2016-02-06(Sat)

お菓子レシピ『 レモンの香りが広がる レモンのパウンドケーキ 』

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       レモンのパウンドケーキ 
    
      レモンのさわやかな酸味と香りがふわっと広がる
      リッチなバターケーキだよ。
      キメ細かくて、しっとり、ホームメイドならではの
      焼きたてを味わってね。
   レモン パウンドケーキ 表紙




材料 ( 8cm × 17cm  深さ5cmのパウンドケーキ型 )

ケーキ生地
* 無塩バター・・・100g
* 粉糖・・・100g
* 卵 ・・・2個
* 薄力粉・・・100g
* レモンの皮・・・3分の1個分 ( 外国産レモンは、防カビ剤などが
           かかっているので、国産レモンがおすすめだよ。
           調理する前に、よく洗って、ふいてね。)

レモンシロップ
* レモン汁・・・大さじ1
* グラニュー糖・・・20g
* 水・・・大さじ1

下準備
・ 型にクッキングペーパーを敷きこむ
・ バターと卵は、室温に戻しておく
・ 卵は、器によく溶いておく
・ 薄力粉は、ふるっておく
・ レモンの皮は、黄色い部分だけ包丁でそいで、みじん切りにする
  ( おろし金で、すりおろしても良い。)
     レモン パウンドケーキ3
・焼く前に、オーブンを170度に温めておく


作り方

① ボウルにバターを入れ、マヨネーズ状にやわらかくなるまで
  木べらで練る。

  ★ 寒い時期は、湯せんにかけながらやると、やりやすいよ。
    レモンちゃんは、同サイズくらいのボウルに、
    少しお湯を入れて、バターのボウルを重ねて、ラップをかけて
    しばらく待ってるよ。

     レモン パウンドケーキ1

     レモン パウンドケーキ2
  
    お湯が冷めてきたら、少しずつお湯を足して、保温してるよ。



② 泡だて器に替えて、バターが白っぽくなるまで混ぜる。

     レモン パウンドケーキ4


③ ②に粉糖を加えて、よく混ぜ合わせる。

     レモン パウンドケーキ5

     レモン パウンドケーキ6
        


④ 溶いた卵を4~5回に分けて加える。
  加えるたびに、完全に混ざるまでよく混ぜる。

     レモン パウンドケーキ7

     レモン パウンドケーキ8     


  ★ 卵を一度にたくさん加えると、
    分離して混ざりにくいので気をつけてね。
    途中で、分離してきたら、
    分量中の薄力粉の4分の1ほどを加えて混ぜるといいよ。


⑤ ゴムべらに替えて、薄力粉とレモンの皮を加える。
  生地にツヤが出てくるまで、よく混ぜる。

     レモン パウンドケーキ12

     レモン パウンドケーキ13

  ★ 生地を練り込むように混ぜるといいよ。


⑥ 型に生地を流し込む。
  ゴムべらで、型の角まで、生地が行きわたるようにする。
  ゴムべらで、表面の中央を少しくぼませて、
  きれいにならす。

     レモン パウンドケーキ15

  ★ 型に敷きこんだペーパーが型から浮いてくる場合には、
    出来上がった生地を、ノリがわりに少しつけて、くっつけると
    いいよ。 
  


⑦ 170度に温めておいたオーブンで
  50分ほど焼く。

  いい匂いがして、表面に割れ目が入って、
  そこにも火が通っていれば、焼き上がり。

     レモン パウンドケーキ17

  ★ オーブンによって、焼き時間や温度に差があるので
    様子を見ながら、調節してね。


⑧ 焼いている間に、レモンシロップを作る。
  小さな鍋に、水とグラニュー糖を入れ、
  火にかける。
  砂糖が溶けたら、レモン汁を加えて、
  さっと煮て、火からおろす。

  ★ 量が少ないので、小ナベがおすすめだよ。
    レモンの酸があるので、フッ素樹脂加工や
    ほうろう引きの鍋がいいよ。
    ない時は、火からおろしたら、すぐに
    陶器などの器に移してね。


⑨ ⑦が焼き上がったら、熱いうちに⑧のレモンシロップを
  刷毛(はけ)で、表面にたっぷり打つ。

     レモン パウンドケーキ18


⑩ 型から出して、冷ます。

  ★ 保存は、冬なら室温でいいよ。
    冷蔵庫に入れる場合は、固くなるので、
    食べる15分ほど前に出しておいてね。

  
       レモン パウンドケーキ19     
                            できあがり!
       レモン パウンドケーキ20
                        
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このお菓子で使用した道具

・ ボウル
・ 木べら
・ 泡だて器
・ ゴムべら
・ 粉ふるい
・ 包丁とまな板 ( もしくは、おろし金 )
・ パウンドケーキ型
・ クッキングペーパー
・ 刷毛(はけ)
・ 小さな鍋

・ 必要なら湯せん用のボウルとラップ

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プロフィール

レモンちゃん

Author:レモンちゃん
☆ 好きなこと ☆
・お菓子作り
・植物を育てたり見たりすること
・動物を見たり遊んだりすること
・散歩

☆ 作るのが好きなお菓子 ☆
・クッキー

☆☆☆プロフィール画像は、
   幸運のケーキです☆☆☆

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